18+
  1. МФВ подверг цензуре автора фильма о сланцевую революцию и падение "Газпрома"

МФВ подверг цензуре автора фильма о сланцевую революцию и падение "Газпрома"

На конференции Международного Валютного Фонда организаторы отказались демонстрировать фильм в котором утверждали, что эксплуатация сланцевых месторождений может освободить Польшу от "Газпрома".

На конференции планировал выступить Фелим МакАлир, американский режиссер-документалист, автор фильма "FrackNation", который положительно оценивает эксплуатацию природного газа из сланцевых месторождений. Фильм должен иметь более двух тысяч производителей, потому что его сняли на $ 200 тысяч, которые в 2012 году МакАлир собрал через Интернет.

В последнюю минуту МакАлир покинул конференцию, на которой должен был показать отрывки фильма "FrackNation". Он принял это решение, потому что МВФ не согласился с презентацией той части фильма, в которой критиковали энергетическую политику России в Центральной Европе. В этих эпизодах МакАлир и его собеседники утверждали, что добыча газа из сланцев может освободить Польшу от зависимости от России.

"Я просто не могу поверить, что на конференции МВФ и Оксфордского университета подвергают цензуре одного участника, чтобы не обидеть другого", - возмутился МакАлир. В своем официальном ответе относительно этого конфликта представители МВФ отметили, что не прерывают сотрудничество с МакАлиром, однако как международная организация, не могут освещать информацию, когда другая сторона будет не в состоянии отреагировать на нее перед аудиторией. "Эта конференция должна быть обменом жесткими позициями, однако организаторы о не хотели обидеть Россию", - прокомментировал МакАлир.

Фрагмент фильма, который вызвал столько споров, содержит комментарии британского журналиста Джеймса Делингпола и редактора отдела Восточной Европы газеты Financial Times Нила Бакли. Бакли отметил, что Россия неоднократно применяла газ как тупой инструмент дипломатии. В частности, Бакли вспомнил, когда Россия среди зимы прекратила поставки газа в Украину. По словам редактора, сланцевый газ отберет у России этот инструмент.

"В России начнется спад, если страна не сможет экспортировать газ. Поэтому для России так важно не допустить сланцевой революции. В интересах России также финансирование защитников окружающей среды, которые выступают против добычи сланцевого газа", - заявил британский журналист Джеймс Делингпол.

Последние новости