18+
  1. Греф уверен, что нефть больше не будет стоить $100

Греф уверен, что нефть больше не будет стоить $100

Греф уверен, что нефть больше не будет стоить $100
Не ждать повышения нефтяных цен до $100 за баррель призвал глава Сбербанка Герман Греф. Его поддержал Дмитрий Медведев, посоветовавший учиться жить при низких ценах на энергоноситель.

В ходе выступления на Гайдаровском форуме Герман Греф поделился своим мнением по поводу цен на нефть. Сегодня февральский фьючерс на нефть марки Brent снизился в цене примерно на 2% – до $45,99. Греф полагает, что на текущем уровне, близком к $40 за баррель, они не останутся. Однако значительное падение предполагает скорый отскок цены, уверен глава Сбербанка, слова которого приводит ТАСС. В течение года можно ожидать, что она поднимется до $60, и на этом уровне, не превышающем $70, может пребывать в течение нескольких лет, считает банкир. Не стоит ожидать, что нефтяные цены вернутся к отметкам в $100, как было раньше, «так хорошо уже точно не будет», заявил Греф. Стоит отметить, что ранее такое же мнение озвучил принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

С ним согласен и глава российского правительства Дмитрий Медведев, заявивший в ходе форума, что стране нужно «учиться жить при низких ценах на энергоносители», пишет РБК. Это предполагает, что к отечественной экономике выдвигаются принципиально другие требования, сложившуюся обстановку нельзя просто переждать. Предложение премьера хоть и банально, по его собственной оценке, однако, необходимо – следует сокращать издержки и повышать качество проектов, уверен он. Поэтому, правительство не будет ждать повышения цен на нефть, а будет следовать озвученной трудной задаче, пообещал Медведев.

Греф добавляет, что помимо сокращения государственных расходов необходимо проводить структурные экономические реформы, причем, вне зависимости от уровня стоимости нефти. В первую очередь необходимо улучшить инвестиционный климат, для чего нужно снизить давление на бизнес, усилить защиту прав собственности, улучшить прозрачность правоохранительной системы, полагает глава Сбербанка.

В числе экспертов, готовых поспорить с невозможностью возвращения нефтяных цен к $100, бывший глава по исследованиям и главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, который полагает, что цена «вернется на этот уровень», пишет РБК. Однако когда это может произойти, он не уточнил.

Последние новости