18+
  1. Парламент Греции принял бюджет строгой экономии

Парламент Греции принял бюджет строгой экономии

Парламент Греции на фоне многотысячных протестов одобрил проект бюджета страны на следующий 2013 год, который предусматривает введение в стране мер строгой экономии.

Такие меры являются непременным условием предоставления международной помощи - для избежания дефолта Греции.

На прошлой неделе на фоне значительных разногласий между тремя партиями, входящими в правящую коалицию, парламент все же одобрил очередной пакет бюджетных сокращений. Результаты обнародованного 11 ноября опросы общественного мнения показали, что более 85% греков сейчас испытывают финансовые затруднения.

Сегодня министры финансов 17 стран еврозоны в Брюсселе обсудят греческий вопрос. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что международные кредиторы будут непростую дискуссию, прежде чем принять окончательное решение.

Как сообщалось, парламент Греции принял в ночь с 7 на 8 ноября принял среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на € 13,5 миллиарда в обмен на очередной € 31,5 миллиарда кредитов ЕС и МВФ.

Закон, принятый по настоянию кредиторов , приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25% в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Кроме того, законопроект окончательно отменяет некоторые социальные льготы, действовавшим до кризиса. Так, уходят в прошлое 13-я и 14-я зарплаты, доплаты за производительность. Полностью пересмотрена система социального обеспечения. Так, пособие по инвалидности, по уходу за детьми и безработицы привязаны к доходам семьи. Особенно сильно будут сокращены пособия на детей - до 40 евро в месяц. Меры экономии предусматривают также увольнения госслужащих, 2 тысяч человек в 2012 году. По требованию кредиторов упрощается регулирования ряда профессий и услуг.

Напомним, 6 ноября в Греции работники частного и государственного сектора начали 48-часовую забастовку против новых мер строгой экономии, представленных правительством на рассмотрение парламента. Корреспондент BBC в Афинах сообщил, что недовольство уставших от постоянных сокращений людей постепенно нарастает. И даже несмотря на новые сокращения, государственный долг страны в следующем году будет вдвое превышать весь объем произведенной Грецией продукции.