18+
  1. Багдад опроверг свое заявление

Багдад опроверг свое заявление

Багдад опроверг свое заявление
В субботу, 10 ноября, Али Мусави, официальный представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, сообщил, что пакетное соглашение с Россией на приобретение вооружения на сумму $4,2 миллиарда было аннулировано «из-за коррупции». Однако позже министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми опроверг эту информацию.

Сообщалось, что после возвращения из России у премьер-министра Ирака Нури аль-Малики появились некие подозрения в коррупции. По этой причине министр решил пересмотреть всю сделку. «По этому делу идет расследование», - сказал представитель главы правительства Ирака. Позже сообщалось, что власти Ирака будут обсуждать с Москвой новые контракты на поставки оружия, и в ближайшее время в Россию направится делегация для обсуждения сделок.

В контрактах, которые были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером Нури аль-Малики, говорилось о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. По некоторым данным, Россия также планировала в будущем договориться с Ираком о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта, что очень не нравится некоторым странам.

СМИ заявили о намерениях России потребовать от Ирака официальных объяснений по заявлениям премьер-министра страны об аннуляции оружейного контракта. Однако позже министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми сам опроверг эти заявления.

«Сделка идет своим чередом», - заявил Садун ад-Дулайми на пресс-конференции, отвечая на вопрос о срыве контракта.

Министр обороны Ирака также опроверг заявления представителя премьер-министра Ирака Нури аль-Маляки о том, что в сделке была найдена коррупционная составляющая. Министр отметил, что правительство просто опоздало с предоставлением информации о сделке в антикоррупционный комитет страны, передает «Интерфакс».

Ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни «Рособоронэкспорт», который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и по дипломатическим каналам, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

«Мы уже ведем переговоры с иракской стороной, проясняем их позицию, в том числе относительно неоднозначных заявлений, прозвучавших на днях. До нас никакие сведения об изменившихся планах Багдада или возникших озабоченностях не доходили», - сообщил собеседник издания. Газета пишет, что в сложившейся ситуации могут быть замешаны США и Украина.

«США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее», - рассказал собеседник газеты. Другой источник издания, близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила.

По данным издания, противники сделки апеллировали, прежде всего, к ее сумме, пытаясь убедить Багдад, что «с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена».

«Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей, о том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево. Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло», - передает «Коммерсант» слова источника, близкого к российской системе ВТС.