18+
  1. Россия недовольна ударами французской авиации по сирийским нефтяным объектам

Россия недовольна ударами французской авиации по сирийским нефтяным объектам

Россия недовольна ударами французской авиации по сирийским нефтяным объектам
Россия не поддерживает удары Франции по подконтрольной «Исламскому государству» (запрещено в России) нефтяной инфраструктуре Сирии. Причина в том, что они ведутся без согласия правительства страны, заявил глава департамента МИД по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете «Коммерсантъ».

Французская сторона увеличила интенсивность бомбардировок по нефтяной инфраструктуре террористической организации «Исламское государство»* с начала текущего месяца. В частности, самолеты французских военно-воздушных сил ударили по распределительным нефтяным и газовым станциям, о чем на позапрошлой неделе заявлял глава французского Минобороны Жан-Ив Ле Дриан. С его слов, французские войска будут расширять план бомбардировок по причине того, что боевикам удается получать для себя финансирование, используя схемы по торговле нефтяными ресурсами.

Со слов Рогачева, решение Франции по нанесению ударов по сирийским целям мотивировано предусмотренным ст. 51 Устава Организации объединенных наций правом на действия, обусловленные соображениями самообороны, однако, по его глубокому убеждению, нанесение авиаударов по нефтяной инфраструктуре Сирии продиктовано совершенно другими мотивами и никак не соотносятся с самообороной. Рогачев подчеркнул, что французская сторона предполагает неизбежное успешное наступление правительственных военных подразделений Сирии, в результате чего нефтеносные районы и нефтедобывающие мощности будут возвращены сирийскому правительство.

«Учитывая тот факт, что сирийский президент и «Исламское государство» для них находятся в одинаковом приоритете, как противники, то данные удары вредят одновременно и тем, и другим. Обратите внимание, что французские войска не наносят бомбовых ударов по аналогичным целям на иракской территории», — подытожил Рогачев.

Напомним, что 19 ноября нынешнего года французский президент приказал повысить интенсивность бомбардировок по позицям террористической организации «Исламское государство» на иракской и сирийской территориях. Помимо этого, он собирается инициировать создание широкой антитеррористической коалиции в Сирии. Для того, чтобы запустить этот процесс он собирается провести встречи с американским 24 ноября и российским 26 ноября 2015 года президентами. Встречи пройдут, соответственно, в Москве и Вашингтоне.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.