18+
  1. Парламентские выборы в Ливии пройдут 25 июня

Парламентские выборы в Ливии пройдут 25 июня

Парламентские выборы в Ливии пройдут 25 июня
Ливия проведет выборы в парламент страны 25 июня 2014 года, передает Reuters со ссылкой на избирательную комиссию. О необходимости досрочных выборов парламент заявил в феврале, уступив давлению многих ливийцев, разочарованных хаосом в политической системе.

После окончания войны, произошедшей в 2011 году, с помощью которой был свергнут режим Муаммара Каддафи, который основал Джамахирию, как правительство, так и армия обвиняется в том, что они неспособны разобраться с исламскими группировками.

Так, в минувшее воскресенье вооруженные антиисламисты ворвались внутрь парламентского здания в Триполи, захватив заложников и перекрыв движение на всех близлежащих улицах. Главным их требованием было чтобы парламент прекратил работу, перестал оказывать поддержку исламистам и заморозил разработку новой редакции государственной конституции. Первая скрипка в это движении принадлежит отставному мятежному генералу Халифе Хафтару.

Напомним, что в конце января нынешнего года ливийские власти ввели в государстве режим чрезвычайного положения. Такой шаг правительства был продиктован соображениями обеспечения безопасности гражданскому населению, которое могло пострадать в результате разгоревшегося вооруженного противоборства между племенами авлад селейман и тубу.

Днем ранее вооруженные представители одного из этих племен совершили разбойное нападение на базу военно-морских сил, находящуюся неподалеку от Себха, ограбив ее. После этого по приказу министра обороны были подняты в воздух истребители. Нападавшие на военную базу были найдены военными на месте их дислокации в пустыне, после чего они были уничтожены. В южные регионы страны были отправлены войска с заданием прекращения столкновений.

Конфликт между племенами разгорелся 10 января и обострился после убийства одного из военных командиров. Племя тубу сыграло ключевую роль во время свержения режима Каддафи и с тех пор продолжаются конфликты - внутренние и с соседними племенами.

В декабре прошлого года Генеральный национальный совет Ливии опубликовал официальное заявление о том, что им было принято решение сделать шариат основой государственного законодательства. Одновременно с этим депутаты объявили, что юридические правила, прописанные в Коране и хадисах (рассказах о жизни пророка Мухаммеда), лягут в основу функционирования всех государственных институтов и учреждений. На практике это означает, что новое ливийское законодательство будет приближено к стандартам большинства исламских стран, в которых шариат, как правило, является базой системы права. Ожидается, что в первую очередь это коснется уголовного права, а также законодательства в банковской и финансовой сферах.

Последние новости