18+
  1. Выборы в Греции назначены на июнь

Выборы в Греции назначены на июнь

Выборы в Греции назначены на июнь
Досрочные парламентские выборы в Греции назначены на 17 июня, сообщает Reuters. Необходимость в выборах обусловлена тем, что избранные 6 мая политики в течение нескольких дней так и не смогли сформировать правительство, после чего президент Каролос Папульяс решил назначить новые выборы.

До парламентских выборов управление страной будет осуществляться временным правительством, которое возглавил председатель государственного совета Греции Панайотис Пикраменос. Инициатором создания неполитического правительства выступил президент.

Отмечается, что в Греции после проведения парламентских выборов возник правительственный кризис. Новым парламентским партиям так и не удалось договориться о создании правящей коалиции и утвердить новое правительство.

По итогам прошедших выборов консервативная партия «Новая демократия» (18,85% голосов избирателей) получила 108 мест из 300 имеющихся в парламенте, леворадикальная коалиция СИРИЗА (16,78% голосов) - 52 места, а партия социалистов ПАСОК (13,18%) - 41.

Проводимая страной политика мер жесткой экономии, являющаяся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции (Евросоюза и МВФ), и стала основным поводом для разногласий между греческими политиками. В частности, левые радикалы выступали за полный отказ от антикризисных мер.

Сегодня, основываясь на данные опросов общественного мнения, эксперты полагают, что на выборах 17 июня СИРИЗА может выйти на первое место, получив поддержку не менее 20% избирателей. «Новая демократия» и ПАСОК пока набирают 14,2% и 10,9% соответственно.

Ожидается, что 17 июня на избирательные участки придут не менее 10 млн. человек. За уклонение от голосования в Греции можно получить год тюрьмы, правда, до сих пор такая мера на практике еще ни разу не применялась.

Ситуация в Греции серьезным образом отражается на положении всей еврозоны - от ее исхода зависит, будет ли продолжено оказание стране финансовой помощи от международных кредиторов. Аналитики прогнозируют, что при неблагоприятном исходе Грецию ждут исключение из единого валютного пространства Европы, объявление Афинами дефолта и самые серьезные последствия для граждан страны, большинство из которых попросту окажутся за чертой бедности.

Тем временем во Франции сформирован новый кабинет министров. В среду вечером генеральный секретарь Елисейского дворца Пьер-Рене Лема объявил новый состав правительства, над которым весь день накануне работали вступивший в должность президент Франсуа Олланд и назначенный премьер-министром Жан-Марк Эйро. В правительство вошли 18 полноценных министров и 15 специализированных министров, находящихся под их патронажем. В отличие от кабинета Николя Саркози Олланд никого не наделил статусом госминистра - второго человека в правительстве, передают РИА Новости.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро на первом заседании правительства первым делом предложит новым министрам снизить на 30% их заработную плату, сообщает агентство Франс Пресс. «Первое предложение, с которым я выступлю завтра на совете министров, это понижение на 30% заработной платы всех министров, нужно подать пример», - заявил премьер-министр.

Он также пообещал отставку всех министров, которые проиграют 10 и 17 июня парламентские выборы, выставив на них свою кандидатуру. «Кроме того, я предложу всем министрам подписать кодекс профессиональной этики, чтобы министры не смешивали разные полномочия и подавали пример. Каждый должен будет подписать обязательство не вступать в конфликты интересов и не заниматься иной деятельностью», - сказал Эйро, сообщает агентство.

Последние новости