18+
  1. Ливия вводит шариат

Ливия вводит шариат

Генеральный национальный совет Ливии опубликовал официальное заявление о том, что им было принято решение сделать шариат основой государственного законодательства.

Одновременно с этим депутаты объявили, что юридические правила, прописанные в Коране и хадисах (рассказах о жизни пророка Мухаммеда), лягут в основу функционирования всех государственных институтов и учреждений. На практике это означает, что новое ливийское законодательство будет приближено к стандартам большинства исламских стран, в которых шариат, как правило, является базой системы права. Ожидается, что в первую очередь это коснется уголовного права, а также законодательства в банковской и финансовой сферах, пишет Lenta.ru.

Cущественным ли станет проникновение традиционных исламских норм в законы Ливии, пока не известно. Исламские радикалы хотят сделать законодательство максимально приближенным к первоисточникам шариата. Либералы считают, что со времени написания священных книг в мире произошли столь серьезные изменения, которые необходимо учитывать при написании новых законов.

Сейчас Ливия переживает период формирования государственных институтов, которые находятся лишь в зачаточной форме. Кроме того, все еще ​​продолжается процесс написания проекта конституции, который позже надо будет одобрить на референдуме. В отсутствие сильной центральной власти Ливия фактически является конфедерацией враждебных друг к другу городов и территорий.

Напомним, почти месяц назад в ливийской столице на двое суток был введен режим чрезвычайного положения из-за вооруженных столкновений на улицах города. В ходе столкновений в Триполи, когда против местных жителей и правительственных сил выступили вооруженные боевики, погибли по меньшей мере сорок человек.

В столкновения в столице государства вмешались армейские силы. При поддержке местного ополчения они атаковали оружейную базу боевиков, расположенную в центральном районе Гаргур, где состоялся многотысячный митинг, участники которого требовали выгнать боевиков из города. Те, в свою очередь, открыли огонь по демонстрантам.

Центральное правительство Ливии находится под постоянным прессингом со стороны различных группировок, которые фактически разделили страну на несколько зон влияния после свержения при активной поддержке западных государств президента Муаммара Каддафи в 2011 году.