18+
  1. Партия сказала: «Надо!», Путин ответил: «Есть!»

Партия сказала: «Надо!», Путин ответил: «Есть!»

Партия сказала: «Надо!», Путин ответил: «Есть!»
В минувшее воскресенье состоялось главное ритуальное действо «Единой России» года, исход которого был ясен еще с сентября. «Единороссы» единогласно поддержали выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты от партии власти.

Цветущий выдвиженец сыпал «дежурными» обещаниями, кулаком дирижировал скандированием толпы, но не выдал Дмитрию Медведеву никаких гарантий будущего премьерства.

Проведение партийного съезда и официальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ за неделю до выборов в Госдуму – последняя «соломинка» «Единой России», стремительно теряющей рейтинг. Как пишут некоторые СМИ, до центрального штаба «единороссов» дошло ворчание регионов, жаловавшихся на то, что список во главе с Дмитрием Медведевым трудноизбираем. Это подтверждали социологи: через месяц после собрания в «Лужниках», которое даже скептики признали историческим, рейтинги партии власти не изменились в лучшую сторону. Политтехнологам пришлось вводить в предвыборный сценарий «фишку с Путиным», возможно, поэтому партия власти так поторопилась.

Процедура выдвижения Владимира Путина была обставлена с максимальной торжественностью. Во Дворце спорта стадиона «Лужники» в Москве собрались более 11 тыс. человек, среди них – более 600 делегатов, а также молодежь, как полагается, с партийными и российскими флагами и ура-патриотическими кричалками. За спинами сидящих в зале Путина и Медведева разместили представителей различных социальных групп: священнослужители разных религий, стройотрядовцы, военные, музыканты и так далее – то есть, «вся страна».

Чтобы выдвижение Владимира Путина в президенты было более умилительным и логичным, попросить его об этом полагалось гостям из зала. Первое слово доверили режиссеру Станиславу Говорухину, который долго объяснял, почему именно Путин должен стать главой государства. «Чтобы страна и дальше развивалась устойчиво и стабильно, нужен смелый, сильный, умный руководитель, и такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин», - резюмировал Говорухин. В кулуарах тут же пошутили, что вслед за своим «Так жить нельзя», режиссеру нужно снять фильм «Так дальше жить можно».

После Говорухина выступили предприниматель, сталевар и многодетная мать. Все они объясняли, почему Путин будет хорошим президентом. После каждого «народного признания» члены «Молодой гвардии Единой России», сидевшие на боковых трибунах, начинали скандировать «Пу-тин! Пу-тин!» и размахивать флагами, следуя за образцовыми движениями куратора секции, пишет «Газета.Ru».

Но самая сложная речь, вероятно, была у президента: ведь 46-летнему Медведеву предстояло рассказать, чем 59-летний Путин лучше него. Поэтому для начала он двадцать пять минут перечислял заслуги партии, заслуги власти и лично Путина. В качестве достижений тандема Дмитрий Медведев перечислил низкую инфляцию, формирование среднего класса, борьбу с терроризмом, после чего обрушился с критикой на оппозицию.

«А они чем в это время занимались? Только болтали и наезжали на правящую партию. Проваливали работу или просто попадались на взятках. И это тоже факты. Факты из жизни оппозиции!», - четко и уверенно говорил Медведев.

«Существует ли в стране другая управленческая команда, способная противостоять потрясениям? Нет! Просто нет! Они только болтают и наезжают. А мы подняли страну с колен!.. Чем убедительнее будет результат 4 декабря, тем увереннее будет победа на мартовских выборах. Я желаю Владимиру Владимировичу удачи. Во всем», - закончил Дмитрий Медведев под овации зала.

Под ласкающие президентские и премьерские уши восторженные крики «Россия! Медведев! Путин» на сцену поднялся сам виновник торжества. «Когда кричат «Медведев, Путин» - еще ладно, но когда «Россия» - должен кричать весь зал. Давайте еще раз», - скомандовал Путин, начав кулаком отстукивать ритм по трибуне.

По всей видимости, удары путинского кулака должны были заглушить воспоминания о недавнем скандале с освистыванием премьера в спорткомплексе «Олимпийский». По крайней мере, самый главный «единоросс» вновь выглядел всенародным кумиром.

В своей речи Владимир Путин объяснил происхождение нынешних проблем и рассказал, кто разграбил страну — это сделали «другие». «Многие спекулируют на проблемах, на законном недовольстве людей. Те, кто спекулируют на болезнях и ошибках власти, эти люди в разное время так или иначе находились во власти, они уже подрулили страной, поупражнялись. Одни довели страну до разрушения, а другие разворовали ее. По сути, убили промышленность, сельское хозяйство», - несколько туманно заявил премьер.

«Нужно сделать так, чтобы именно талант помог продвигаться человеку....», «Нужно защищать права и достоинство человека...», – щедро сдабривал свою речь премьер обещаниями, не содержащими никакой конкретики, но, безусловно, радующими народный слух. Кроме того, Путин не счел зазорным «одолжить» популярную идею у «Справедливой России»: о необходимости дополнительно облагать налогом сверхпотребление, и необременительности налогов для простых граждан. Вообще, вся речь национального лидера сводилась к тому, что кандидат в президенты Владимир Путин обещал исправить ошибки правительства, которые не исправил премьер-министр Владимир Путин, которому все беды достались в наследство от экс-президента Владимира Путина.

Затем Путин вернулся к излюбленной риторике, к теории внешнего заговора. Он заявил, что западные государства собирают наших политиков на инструктажи, чтобы через них повлиять на политическую ситуацию в стране «Бесполезный труд. Как у нас говорят в народе, деньги на ветер. Потому что, во-первых, Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе. А, во-вторых, лучше, пускай, эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику», - грозно подытожил Путин.

Однако, имена этих «предателей Родины» Владимир Путин называть не стал. «Единороссы», очевидно, были потрясены величием минуты и столь высокопарным сопоставлением с библейскими персонажами. Но общественность возмутилась не столько дерзкой претензией на роль Иисуса Христа, сколько этой неконкретикой, подозревая, что лидер «ЕР» в очередной раз просто оскорбил всех, кто не причисляет себя к светлому лику партии власти. «Народ должен знать «своих Иуд» или премьер блефует? Кроме того, почему до сих пор российские спецслужбы не пересекли их деятельность, которая направлена на «подрыв стабильности в РФ?», - задается вопросом блогер Юрий Пронько.

В целом речь кандидата в президенты РФ не содержала конкретного плана действий на ближайшее президентство – об этом предупредил перед выходом Путина на сцену Медведев, сказав, что «все и так предельно понятно». Путин только повторил, что страна должна развиваться спокойно, эволюционным путем, без потрясений, а перед президентом и правительством будет стоять задача по модернизации экономики.

К слову, фамилия Медведева как возможного премьера так и не прозвучала, отмечает «Газета.Ru». Впрочем, иронизируют блогеры, Дмитрий Анатольевич вряд ли годится на роль главы правительства – он, так, только «место подержать может».

Более того, о заслугах и достижениях нынешнего президента Путин в речи не упомянул, даже когда касался тем, появившихся в повестке дня именно благодаря Медведеву – например, говоря о задаче по масштабному переоснащению флота и армии.

«С нами правда! Победа будет за нами!» – завершил Путин свою речь неожиданным ремейком заключительных речей Молотова и Сталина, произнесенных ими в первые дни Великой Отечественной войны.

Из 614 делегатов, получивших бюллетени для голосования, ни один не проголосовал против, ни один не воздержался. Все дружно поддержали Владимира Путина. Впрочем, иного варианта голосования бюллетенем и не предусматривалось.

По словам независимого политолога Игоря Джадана, во всем этом заметна симулятивность российской действительности, фальшивый «демократический» антураж при стагнации внутри: вся внешняя, показушная часть списана с западных партийных мероприятий. «Но суть в том, что никакого «единого цикла полного обновления власти» не получается, так как не предвидится кадрового обновления на высших должностях. А без него невозможно представить, что Россия сойдет с того инерционного сценария развития, в который она вошла в период путинского президентства. Нет никаких рациональных оснований полагать, что тот же высший руководитель, опирающийся на тот же хорошо известный круг «питерских», «силовиков» и членов бывшего кооператива «Озеро», вдруг «прозреет» и повернет Россию к давно назревшему кадровому и системному обновлению», - говорит политолог.

Наоборот, отмечает Джадан, возвращением Путина на президентство закладывается имеющееся отставание качества политического менеджмента от ближайших конкурентов - стран БРИК, что может кончится тем, что Россия окончательно отстанет от группы наиболее динамично развивающихся стран.

«При всем этом вопрос о том, станет ли Медведев премьером, отдвигается на второй план, так как Медведев продемонстрировал свою неспособность идти вразрез с линией путинского окружения даже на посту президента. Надежды на то, что он сможет внести какую-то свою особенную лепту на посту премьера не слишком обоснованы», - говорит политолог.

Путин в своей речи резко выступил против «тех, кто критикует выборы и устройство власти» в России, напоминает политолог. Однако, при формальном сходстве политических институтов в России они не работают так, как на Западе. А все дело в том, что в России чиновники не придерживаются буквы закона, а политическая власть, олицетворяемая Путиным, их за это не карает, отмечает Игорь Джадан.

«В России, как мы знаем, можно открыто давить «властным ресурсом» на избирателей, можно фальсифицировать выборы и продолжать оставаться у руля после того, как эти факты вскрылись. Поэтому, никакие «системные реформы» без широкой кадровой чистки чиновничьего аппарата сверху донизу работать в России не будут, а превратятся в бутафорскую постановку, как это и происходит со времен Ельцина», - резюмирует политолог.