18+
  1. Сибирская развязка «кавказского узла»?

Сибирская развязка «кавказского узла»?

Сибирская развязка «кавказского узла»?
Последние кадровые решения, особенно касающиеся вечно бурлящего и труднопредсказуемого подбрюшья российской империи – Северного Кавказа – наводят на сразу несколько не особенно утешительных выводов. Но сначала – только факты.

Новость номер один – в России появился новый федеральный округ - Северо-Кавказский. Новость номер два – полномочным представителем президента, а заодно ещё и вице-премьером правительства РФ, в нем назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"… теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - заявил президент Медведев.

Случай, как и подчеркнул сам президент, уникальный: теперь в руках одного чиновника топ-ранга будут сосредоточены рычаги как правительственных полномочий, так и полномочий «президентской» вертикали. В том числе - право быть «последней инстанцией» в решениях по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по другим вопросам, традиционно находящихся в ведении полпреда.

В ведении нынешнего полпреда урезанного «Южного федерального округа» Владимир Устинова осталась только Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Вообще-то о выделении нового ФО президент Медведев в конце прошлого года прозрачно намекал, да и в 2000-м ещё году про создании их сочетание «Северо-Кавказский» Путиным упоминалось, однако до сих пор существовал только «Южный».

В принципе, если исходить из желания вывести региона из состояния перманентной экономической депрессии, то назначение опытного управленца и экономиста, довольно успешного губернатора-сибиряка Хлопонина выглядит логичным. Но вряд ли его можно назвать большим знатоком кавказской специфики, требующий особого рода опыта. Если «Восток – дело тонкое», то как назвать «Кавказский узел», где десятилетиями, если даже не веками истории, копились вопросы и противоречия политического, экономического, межнационального, религиозного и общественного характера?

Некоторые заинтересованные стороны уже поспешили высказать своё мнение, в частности Рамзан Кадыров назвал новый округ "компактной, относительно небольшой территорией, что позволяет в течение дня добраться до центра округа и в любой регион". "Мы надеемся, - продолжил он, - что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций как российских так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействию", - заключил президент Чечни.

Но вот если вспомнить, сколько уже средств было «инвестировано» в Чеченскую экономику, и какова реальная эффективность по сравнению с масштабами «освоения» средств… Достаточно ли будет политической воли и экономического чутья новому полпреду, чтоб прекратить наполнение бездонных «чёрных дыр» довольно своеобразно функционирующих экономик кавказских республик?

На фоне этих нововведений как-то мало были освещены значительные перестановки в руководстве российской армии – 13 января подписаны указы об увольнении с формулировкой "по достижении предельного возраста нахождения на военной службе" двух высокопоставленных генералов Минобороны - главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева и командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова. Кстати, оба упомянутых генерала лично принимали участие в руководстве памятной операцией «по принуждению к миру» в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта.

Новым Главнокомандующим назначен генерал-полковник Александр Постников, командовавший до этого войсками Сибирского военного округа. А его первый заместитель и начальник штаба СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин станет командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

Между тем, обстановка в республиках, входящих в состав новоявленного «компактного ФО» продолжает оставаться более чем напряжённой. Сложная криминогенная обстановка на территории Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии подтверждается печальной статистикой. Реальная деятельность и особенно эффективность работы администраций постоянно становится мишенью для критики разного рода и разной степени объективности.

В последней названной республике, к тому же, значительно обострилась межнациональная напряжённость, вызванная не в последнюю очередь не самой удачной политикой распределения земель и неумелого, по утверждению оппозиции, руководства республикой нынешнего президента КБР Арсена Канакова и его администрации. Много вопросов вызывает у оппозиционеров и легитимность республиканских инвестиционных проектов, в частности недавно представленных в Каннах инвестпроектов общей стоимостью 1,2 млрд. евро: рекреационного комплекса «Приэльбрусье», зоны рекреации «Чегет», «Юсенжи» и центра альпийского катания «Чиперазау».

На фоне ожидаемых в этом году кадровых перемен в руководстве многих областей и прочих субъектов РФ, весьма интересен регулярно выпускаемый аналитиками и политологами Международного института политэкспертизы (МИПЭ) «Рейтинг политической выживаемости губернаторов» . До сих пор практически все их оценки и прогнозы сбывались, но подробный анализ нынешнего «губернаторского пасьянса» требует отдельного разговора.