18+
  1. ОГФ не может жить по законам демократии

ОГФ не может жить по законам демократии

«Несистемная» оппозиция оказалась в трудном положении. С одной стороны, в Екатеринбурге члена движения «Солидарность» выбрали депутатом гордумы. С другой стороны, больше от «несогласных» не выбрали никого.

Хорошо это для движения, отрицающего возможность сотрудничать с властью, или нет – большой вопрос. Но даже в известной своими протестными настроениями северной столице, коей является Санкт-Петербург, в местный парламент не прошел ни один кандидат.

В Екатеринбурге член движения «Солидарность» Леонид Волков избран депутатом городской думы. Об этом сообщает сайт Каспаров.Ru, никак не обозначая своего отношения к этому событию. Дело в том, что в выступлении на учредительном съезде движения лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что важнейшим принципом работы «Солидарности» является отказ от сотрудничества с властью.

Впрочем, Волков был не единственным кандидатом от «несистемной» оппозиции на прошедших 1 марта выборах в 9 субъектах Российской Федерации. Что только усугубляет общую картину. Например, в известном своими демократическими взглядами Санкт-Петербурге в муниципальный совет по району Черная речка баллотировалась лидер местного ОГФ Ольга Курносова.

Известный оппозиционер, постоянный участник московских и питерских «маршей несогласных», оппозиционных съездов и других мероприятий, она не раз подвергалась преследованиям. Последний раз ее задерживали при попытке вывести из Астрахани полулитровую банку черной икры. Ольга Курносова, в отличие от неизвестного Волкова, является оппозиционной фигурой федерального масштаба, ее деятельность широко освещалась в отдельных СМИ.

Странно, однако, что даже на выборах в муниципальный совет родного района она не набрала необходимого числа голосов. Из 9 тысяч зарегистрированных в списках по этому району избирателей, голоса за Ольгу Курносову отдали лишь 400 человек. Видимо, на «федеральном» оппозиционном уровне Курносову знают куда лучше, чем в подъезде собственного дома. Или наоборот, слишком хорошо знают?..

В любом случае, Курносовой проще, чем екатеринбургскому Волкову. Как теперь на его поступок отреагирует Гарри Каспаров? Не пришлось бы с ярлыком «либерал-предателя» покидать движение, принципиально отвергающее возможность сотрудничества с властями.