18+
  1. Партнеры Абрамовича банкротят Дерипаску

Партнеры Абрамовича банкротят Дерипаску

На днях в ходе судебного разбирательства над структурами некогда самого богатого россиянина Олега Дерипаски выяснилось, что в процессе банкротства «Главстроя» замешаны партнеры Романа Абрамовича.

Московский Арбитражный суд 5 мая удовлетворил требование ООО «Карбофер металл центр» о вводе процедуры наблюдения на ОАО «Моспромстройматериалы», входящей в корпорацию «Главстрой». Компания «Карбофер металл центр», напомним, является официальным дилером Evraz Group, которой владеет Роман Абрамович, а владельцем ее приходится основатель и бывший совладелец Evraz Group Александр Катунин.

ОАО «Моспромстройматериалы» является одним из наиболее прибыльных активов Олега Дерипаски. На долю этой компании приходится 27% от общего объема производимых в столице и Подмосковье железобетонных изделий для строительства социального жилья. По данным «Главстроя», в 2007 году в структуре консолидированной выручки корпорации (31,86 млрд. руб.) на производство стройматериалов приходился 41% (около 13 млрд. руб.). Однако с подачи партнеров Романа Абрамовича, Арбитражный суд все же рассмотрел заявление о признании ОАО «Моспромстройматериалы» банкротом и ввел в компании процедуру наблюдения.

Какая кошка пробежала между бывшими партнерами по бизнесу (Роман Абрамович и Олег Дерипаска были совладельцами «Русала») неизвестно, но, по мнению экспертов, друзьями два крупных бизнесмена никогда не были, хотя и в острые конфликты друг с другом не вступали. Однако здесь роль сыграл тот факт, что, проработав несколько лет вместе, каждый знает слабые стороны другого, а также реально оценивает, на что способен его бывший партнер по бизнесу.

«Ранее в партнерских отношениях между Абрамовичем и Дерипаской первую скрипку играл последний. Несмотря на то, что оба бизнесмена были приближены к Кремлю, все же Дерипаска брал тем, что был женат на дочке Валентина Юмашева. С приходом нового президента это помогло ему на несколько лет заместить Романа Абрамовича на должности «главного олигарха Семьи». Тогда Абрамович не выказал какого-либо расстройства по этому поводу, но все же обиду, видимо, затаил. А сейчас для Олега Дерипаски времена кардинально изменились, все знают какие натянутые отношения у него с Дмитрием Медведевым, поскольку нынешний президент не забыл прошлых ошибок бизнесмена. В свою очередь Абрамович, лояльно относящийся к власти и никогда не вступавший с нею в конфликт, ведет себя очень грамотно, что дало ему возможность снова стать одним из самых приближенных к Кремлю олигархов», - заявил «Веку» заместитель генерального директора обозрения «Кто есть Кто» Александр Брежнев.

Со слов Брежнева можно сделать вывод, что беды Дерипаски идут сверху. Об этом свидетельствует и ситуация, связанная с банкротством «Главстроя», руку к чему, похоже, приложили и партнеры Романа Абрамовича.

По некоторым данным, ООО «Карбофер металл центр» направил заявление о банкротстве ОАО «Моспромстройматериал» (МПСМ) 17 марта, в связи с тем, что МПСМ задолжало 288 млн. рублей. Федеральный Арбитражный суд Московского округа 27 апреля заключил, что долг возник в связи с неоплатой МПСМ металла, поставленного компании в период с июня по сентябрь 2008 года. Причем, сам договор поставки был заключен 17 апреля 2006 года между ООО «Евраз металл центр», которое переименовано в ООО «Карбофер металл центр», и ОАО «Моспромстройматериалы».

Весной 2007 года Evraz Group продала «Евраз металл центр» швейцарской Carbofer Group, после чего глава Carbofer-Russia и член правления Carbofer Group Пьеро Пикколо в конце 2007 года официально заявил, что материнская холдинговая компания зарегистрирована в Люксембурге, а ее единственным владельцем является Александр Катунин, бывший основатель и совладелец Evraz Group. Как отмечают аналитики, Evraz Group, продав сбытовые компании как непрофильный актив, получила в лице господина Катунина надежного партнера. Отметим,, что ООО «Карбофер металл центр» и ряд других компаний Carbofer Group являются официальными дилерами «Евразхолдинга».

Сам Александр Катунин воздерживается от комментариев по поводу отношений его компании с Evraz Group, а также со структурами Олега Дерипаски. В «Карбофер металл центр» заявляют, что причиной подачи заявления о банкротстве ОАО «Моспромстройматериал» стало то, что компания уже около года не погашает задолженность. Также на суде представитель «Карбофер металл центр» сообщил, что обладает информацией о выводе активов из МПСМ путем уступки прав на взыскание дебиторской задолженности и путем обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге у других кредиторов.

В свою очередь, в «Главстрое» сообщили, что компания вела переговоры с компанией Катунина, однако та на уступки не пошла. «Компания пыталась договориться с акционерами заявителя о пролонгации платежей, но поставщик не пошел на уступки»,— сказал представитель «Главстроя» Виталий Королев.

По некоторым данным, действительно порядка 60% активов МПСМ находятся в залоге. В частности, в начале этого года ОАО МПСМ официально сообщало, что передало Банку Москвы в залог по кредитам на 3 млрд. рублей 80 объектов недвижимости в столице и подмосковном Видном, а также 39,9 тыс. акций ОАО ДОК N 1.

Бизнес Олега Дерипаски рушится как карточный домик, и, скорее всего, МПСМ и «Главстрой» не смогут расплатиться по своим обязательствам, так как на конец прошлого года чистый долг «Главстроя» достиг почти 50 млрд. рублей, а убыток составил 6,56 млрд. рублей. ОАО МПСМ оказалось первой компанией Олега Дерипаски, имеющей значительную коммерческую ценность и попавшей в процесс банкротства по инициативе кредиторов. А бывшей подконтрольной Роману Абрамовичу, а ныне принадлежащей его стратегическому партнеру, компании «Карбофер металл центр» выгодно заполучить данный актив Олега Дерипаски.