18+
  1. Путин открыл новый банковский счет

Путин открыл новый банковский счет

Путин открыл новый банковский счет
Похоже, что правительство РФ поняло – деньги, выделяемые государством банкам для кредитования реального сектора экономики, так до заемщиков и не доходят.

Заявив об этом в среду на совещании по экономическим вопросам, премьер-министр Владимир Путин потребовал от банков направить все полученные от государства финансовые средства на кредиты предприятиям и компаниям, причем, по ставке не выше 16%. Эксперты опасаются, что данное заявление главы правительства РФ носит популистский характер и может стать миной замедленного действия, подложенной под отечественный финансовый сектор.

При постепенном замедлении роста инфляции возможно снижение ставки рефинансирования Центробанка России, заявил на экономическом совещании в среду премьер-министр Владимир Путин. Одновременно с этим, по его словам, российский банковский сектор, получивший помощь от государства, должен будет в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора экономики и граждан по ставке, не выше ставки рефинансирования плюс 3%.

«Последние недели мы наблюдаем замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Центрального банка», - заявил Путин. При этом премьер-министр потребовал от банков работать на экономику России, а не заниматься самоспасением за счет государства. «Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну – в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13+3=16%», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что в 2009 году государство выделило банкам 3 трлн. рублей, которые должны были дойти до реального сектора экономики. На самом же деле эти деньги до заемщиков практически не дошли, заявляют аналитики, поскольку банки направляют их на валютный рынок и хорошо зарабатывают в условиях девальвации рубля или используют для своего собственного спасения в период кризиса.

Примечательно, что, направив эти огромные средства в банковский сектор, правительство до сих пор не подсчитало, сколько нужно на самом деле денег реальному сектору. Как заявил в среду глава Минфина Алексей Кудрин, окончательное решение по вопросу определения потребностей реального сектора экономики в кредитовании может быть принято 27 апреля на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Потребовав от банков доводить выделенные государством деньги до реального сектора и граждан в виде кредитов, Путин заявил, что получившие госпомощь банки должны будут отчитываться о выплатах топ-менеджерам. «Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров», - подчеркнул премьер-министр.

По мнению аналитиков, сделанное в среду на совещании по экономическим вопросам заявление Путина может свидетельствовать о том, что премьер-министр либо слабо знаком с сутью вопроса, либо сознательно пошел на популистские шаги. Так, в частности, считает Максим Блант из NEWSru.com.

Хотя может и показаться, что 3% «комиссионных» при огромных объемах кредитования – это немало, и банки могут неплохо жить, риски кредитные организации берут на себя большие, поскольку не все заемщики могут вовремя обслуживать кредиты. В то же время правительство будет требовать с банков возврата кредитов. В такой ситуации многие банки начнут возвращать государству средства, полученные от него на поддержку реального сектора экономики, опасается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Впрочем, и отсутствие государственного ограничения кредитных ставок до добра не доводит, уверены эксперты, заявляющие, что высокие ставки хотя и учитывают высокие риски, но сами же эти риски и создают, поскольку бизнес, берущий кредит, скажем, под 30% годовых, в условиях кризиса по большей мере не имеет возможности исправно его обслуживать. Отсюда и неплатежи по кредитам, которые, как предупреждал Кудрин, могут к осени, превысив 15%, привести ко второй волне банковского кризиса.

Получается замкнутый круг. Как из него вырваться, государство явно не представляет. Хотя и пытается сделать это…