18+
  1. Регионы рискуют замерзнуть

Регионы рискуют замерзнуть

Регионы рискуют замерзнуть
Кубань, Тюменская и Сахалинская области, Приморье и Хакасия зимой рискуют замерзнуть, оставшись без электроэнергии. К такому выводу пришло министерство энергетики РФ, которое в четверг обнародовало список регионов с высокими рисками на предстоящий осенне-зимний период.

Впервые за последние несколько лет из него были исключены Москва и Санкт-Петербург.

В ежегодно обновляющийся Минэнерго список регионов с высокими рисками на осенне-зимний период, по данным «Финмаркета», на этот раз попали Кубанская (Юго-Западный район), Тюменская (Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нижневартовский, Нефтеюганский энергорайоны), Приморская, Сахалинская и Хакасская энергосистемы.

Напомним, что в перечень РВР попадают те энергосистемы, где существует самый высокий риск введения ограничений на подачу электроэнергии потребителям при прохождении максимума энергетических нагрузок. Причина не нова – старое оборудование влечет технологические ограничения.

Как известно, в канун зимы 2008-2009 годов в список РВР входили Камчатка, Приморье, Сахалин, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Кубань, Архангельская, Амурская, Магаданская, Мурманская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтай, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Калмыкия и Карачаево-Черкесия.

Примечательно, что Хакасия в список РВР попала впервые. Риски в этом регионе наступающей зимой будут велики из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в результате чего энергодостаточный ранее регион оказался в положении Золушки и питается теперь от других сибирских энергосистем, возможности которых не безграничны.

По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в зимнее время СШГЭС покрывала от 5% до 15% энергопотребления Сибири, теперь же, после того, как станция после аварии перестала вырабатывать ток, регион будет испытывать дефицит мощности до 2,5 гВт, или 70 млн. кВт/час в сутки.

Правда, ранее глава департамента Минэнерго Сергей Кочуров заявил, что ведомство скорректирует энергобаланс Сибири в связи с изменениями нагрузки на угольные ТЭС, которые в настоящее время замещают мощности неработающей СШГЭС. Чиновник даже сообщил, что в течение осенне-зимнего периода сибирские ТЭС увеличат выработку электроэнергии на 2,6 млрд. кВт/час по сравнению с предыдущим балансом. Но может ли это гарантировать от веерных отключений электроэнергии в регионе? Пока данный вопрос остается открытым.

Хотя гендиректор PSI Energo Сергей Глушко, работавший ранее начальником департамента ФСК, и считает, что пропускная способность действующих ЛЭП из Красноярского края и с Урала способна держать нагрузку, но добавляет – любая авария может привести к ограничениям электроснабжения.

Отсутствие в списке РВР Москвы и Санкт-Петербурга специалисты объясняют двумя причинами. Во-первых, из-за кризиса потребление в двух столицах электроэнергии заметно снизилось, а, во-вторых, в мегаполисах наконец-то сумели решить давние энергетические проблемы. В Москве, в частности, как сообщили в Минэнерго, с 2007 года «Мосэнерго» ввело 1,5 гВт новых мощностей, еще 420 мВт добавиться в начале 2010 года, заявляют в «Газпром энергохолдинге», являющемся основным акционером компании», сообщают «Ведомости».

В Санкт-Петербурге энергомощности выросли с 10,2 до 10,5 гВт, сообщили в «Системном операторе». Решена и главная городская проблема, заключавшаяся в изношенности сетей – в августе была завершена реконструкция линии на 220 кВ Чесменская – Центральная ТЭЦ.