18+
  1. Партнеры Hermitage Capital арестованы заочно

Партнеры Hermitage Capital арестованы заочно

Решение о заочном аресте Ивана Черкасова, бывшего партнера британского фонда Hermitage Capital Management, и главный управляющего инвестфонда Уильяма Браудера, принято в Тверском суде Москвы.

Черкасов и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на суммы свыше 2 миллиардов рублей. При этом британский фонд Hermitage Capital Managient — крупнейший иностранный инвестор России.

Из выступления в суде следователя по делу Олега Сильченко стало известно, что Черкасов еще 3 апреля 2008 года был объявлен в международный розыск. Сам он сегодня через своего адвоката передал суду ходатайство с просьбой отложить заочное рассмотрение вопроса о его аресте. В этом документе Черкасов проинформировал, что с 2006 года проживает в Великобритании и состоит на консульском учете в Лондоне. Ходатайство следователя с требованием об аресте он считает незаконным и необоснованным.

Олег Сильченко сообщил сегодня также, что в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов объявлен и главный управляющий Hermitage Capital Managient Уильям Браудер. «Один из руководителей фонда, гражданин Великобритании Уильям Браудер, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением «Эрмитажа», на общую сумму 500 миллионов рублей», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Камея» Ивана Черкасова было возбуждено в мае 2007 года. По версии следствия, компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 2 млрд рублей. Следствие утверждает, что фирма, принадлежащая кипрскому офшору Zhoda Ltd, неправомерно платила налоги по заниженной ставке из расчета 5%, как это предусмотрено соглашением между республикой Кипр и РФ об устранении двойного налогообложения. Между тем, следователи считают, что «Камея» была российской, а не иностранной компанией и должна была заплатить значительно больше налогов. В 2008 году Черкасову заочно предъявили обвинение по части 2-й статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с юридических лиц в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. С ходатайством о заочном аресте Ивана Черкасова в суд обратился следователь следственного комитета при МВД Олег Сильченко. Он указал, что избрание иной, более мягкой, меры пресечения невозможно.

По мнению следователя, обвиняемый, оставшись на свободе, может воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также оказать давление на свидетелей. Сильченко отметил, что Черкасов игнорировал повестки о явке на допрос, а также скрылся от следствия и суда. В этой связи в 2008 году он был объявлен в международный розыск.

Проживающий в Великобритании Иван Черкасов назвал просьбу следствия «незаконной, необоснованной и неконституционной». В заявлении, которое Черкасов передал суду через своих адвокатов, он сообщил, что намерен представить письменные возражения на все доводы следствия, и попросил для этого отложить процесс на 10 дней. Однако судья Александра Ковалевская на это не пошла. Она лишь предоставила адвокатам — Александру Антипову и Алексею Мошанскому — время для изучения материалов следствия. Однако нескольких часов для изучения двух томов документов им не хватило.

Тем не менее, они отвергли аргументы следствия. Обращаясь к суду, Антипов указал, что его клиент еще в апреле 2006 году уехал на постоянное место жительство в Лондон и встал на консульский учет в посольстве России. Это случилось за год до того, как в отношении Черкасова Следственный комитет при МВД завел уголовное дело. «Поэтому его отъезд никак не мог быть связан с желанием скрыться от следствия и суда. Он не знал и не предполагал об уголовном деле, — заявил адвокат. — Мне непонятно, как можно было не найти человека, если он состоит на консульском учете. Возникает вопрос, а разыскивался ли человек вообще».

У защиты, по словам Антипова, есть сомнения, что его вообще искали — вчера в суде выяснилось, что Черкасов был объявлен в международный розыск еще весной 2008 г. Без санкции на арест Интерпол не примет документы о розыске, поэтому розыск Браудера без его заочного ареста означает, что его не очень-то хотят найти, считает сотрудник правоохранительных органов. По словам представителя Hermitage, никакого розыска на деле не ведется: в 2009 г. представитель российского Нацбюро Интерпола уже опровергал аналогичное заявление следователей, сообщает «Ведомости».

Последние новости