18+
  1. Павел Астахов проинспектировал детские учреждения Тюмени

Павел Астахов проинспектировал детские учреждения Тюмени

Омбудсмен Павел Астахов посетил с визитом Тюменскую область, где провел проверку нескольких детских учреждений и органов системы защиты прав детей региона.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, вчера, 8 апреля, в ходе рабочей поездки в Тюменскую область, посетил с проверкой несколько детских учреждений и органов системы защиты прав детей региона.

Первым местом, которое посетил Астахов, стал областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». В этом центре внедрена модель комплексной реабилитации. У центра превосходная материально-техническая база, он оснащен современным оборудованием.

«В «Роднике» созданы отличные условия для реабилитации и проживания детей, вместе с ними находятся их родители. Важно, что родственники платят за путевку лишь 10 процентов», – отметил детский омбудсмен.

Астахов также побывал с визитом в средней образовательной школе №15. Данное учебное заведение работает по программе инклюзивного образования. В этом учебном году в школе обучаются 1074 ученика, 43 из них дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 16 детей-инвалидов. Как сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, в этом учебном заведении создано безбарьерное пространство для учащихся с особыми потребностями – индивидуальные парты, лифты и подъемники, оборудованы пандусы и специальные комнаты личной гигиены.

«Совместное обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья – тема очень интересная, но пока слабо развитая в России. В школе №15 педагогический коллектив занимается воспитанием не только ребят, но и родителей. Это очень важно, без этого мы не сможем достичь толерантности в обществе, дети в школе очень дружные и привыкли помогать друг другу», – подчеркнул Астахов.

После, высокопоставленный чиновник посетил областной центр «Семья», занимающийся, в первую очередь, пропагандой семейных форм воспитания детей-сирот и оказанием помощи замещающим семьям.

«84 процента сирот в России – социальные. Но у нас есть регионы, где нет реабилитационных центров для детей, нет базовых центров для подготовки замещающих родителей. В Тюмени все это имеется и это здорово», – отметил Астахов.