18+
  1. Газпром и Shell договорились о сотрудничестве в России и Африке

Газпром и Shell договорились о сотрудничестве в России и Африке

Газпром и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе России и глубоководном шельфе Южной Африки.

Документ был подписан председателем правления компании Газпром Алексеем Миллером и председателем совета директоров Royal Dutch Shell Йормой Оллилой после соответствующих переговоров президента Российской Федерации Владимира Путина с премьером Нидерландов Марком Рютте, сообщают "Ведомости".

Как указано в сообщении компаний, Shell имеет возможность получения 33,3% в проектах компании Газпром по освоению участков в Арктике. Доля Газпрома в данных проектах составляет 66,7%.

Меморандум предусматривает совместную геологоразведку, разработку и добычу углеводородов. Финансирование программы геологоразведочных работ в проекте на арктическом шельфе России будет осуществляться преимущественно за счет средств Shell, на шельфе за рубежом - больше за счет средств "Газпрома".

Ранее в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российская газовая компания EuRoPol Gaz подписали документ о намерении построить газопровод в Словакию. Как оказалось, премьер-министр Польши Дональд Туск об этом ничего не знает.

"Я должен проверить это. Я ничего не знаю о решениях, которые принимает Газпром без консультаций с польским правительством", - прокомментировал премьер-министр Польши Дональд Туск. В пятницу этот документ должны были подписать глава "Газпрома" Алексей Миллер и Мирослав Добрут, президент EuRoPol Gaz. Об этом сообщили российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу Газпрома.

Согласно сообщению Газпрома Алексей Миллер ранее обсуждал этот вопрос с заместителем премьер-министра Янушем Пехоцинським. Однако, по словам Туска, Пехоцинський не сообщила главе польского правительства относительно договоренностей с Газпромом.

Сейчас все ведомства, которые касаются этого соглашения, молчат и не комментируют ситуацию. В компании EuRoPol Gaz рассказали, что соглашение - по инициативе Газпрома - компания подписала с "Газпром Экспорт". Этой компанией руководит вице-президент Газпрома Александр Медведев, который также является председателем совета директоров EuRoPol Gaz.

По словам СМИ, речь идет о второй нитке Ямальского газопровода с производительностью не менее 15 млрд куб в год, которая будет пересекать территорию Польши из Беларуси и следовать в Словакию и Венгрию. Технические условия этой инвестиции планируют разработать в течение шести месяцев.