18+
  1. Начинаются слушания по делу о гибели людей в Крымске

Начинаются слушания по делу о гибели людей в Крымске

В Крымске сегодня пройдет первое предварительное судебное заседание по «делу о наводнении». Местные чиновники обвиняются в халатности, служебном подлоге и мошенничестве.

"Следствию удалось установить, что виновниками трагедии являются экс-глава администрации Крымского района Василий Крутько, заместитель руководителя Управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, а также бывшие главы города Крымска и станицы Нижнебаканской Владимир Улановский и Ирина. Следователи выяснили, что чиновников больше волновала не минимизация последствий трагедии, а поиски оправдания своей преступной халатности. Понимая, что скорее всего за свою халатность и бездействие придется отвечать по закону, они задним числом "состряпали" документы о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и оповещении населения, содержащие список мероприятий, якобы проведенных накануне трагедии", — заявил Владимир Маркин представитель следственного комитета.

Чиновников обвиняют сразу по нескольким статьям. Это халатность, служебный подлог и покушение на мошенничество. В переданном в суд деле более ста томов. В ходе расследования допрошены около 1,5 тысячи потерпевших и свидетелей.

На скамье подсудимых — Рябченко - глава муниципального образования Крымский район, Василий Крутько - глава Крымского городского поселения, Владимир Улановский - бывший глава Нижнебаканского сельского поселения, Ирина Рябченко и исполнявший обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район Виктор Жданов. Как полагает следствие, в июле 2012 года, обвиняемые, занимавшие руководящие должности, не оповестили людей о предстоящем наводнении и не организовали их эвакуацию.

Виктора Жданова также обвиняют и в покушении на мошенничество. Как выяснило следствие, сразу после наводнения экс-глава района внес свой непострадавший дом в список поврежденных, владельцам которых была объявлена компенсация в размере 50 тысяч рублей. Получить деньги чиновник уже не успел, так как его взяли под стражу. Все эксперты сошлись во мнении, что если бы чиновники своевременно организовали оповещение и эвакуацию населения, можно было бы избежать такого количества жертв.

Подсудимые свою вину отрицают. Кроме того, недавно, бывший глава Крымска Владимир Улановский через своего адвоката опубликовал в Интернете открытое письмо. В этом документе глава города отмечает, что у него нет опыта работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.