18+
  1. Астана огласила подробности пресеченного плана госпереворота

Астана огласила подробности пресеченного плана госпереворота

Астана огласила подробности пресеченного плана госпереворота
Спецслужбы Казахстана заявили, что бизнесмен Тохтар Тулешов, которого обвиняют в попытке госпереворота, пошел на этот шаг из-за банковского долга в $200 млн и «страсти к богемному образу жизни».

Новые подробности раскрытых казахскими спецслужбами планов по свержению действующего государственного строя в республике раскрыли в Комитете нацбезопасности – аналоге российской ФСБ. По словам представителя ведомства Руслана Карасева, главным движущим мотивом основного идеолога переворота, миллионера Тохтара Тулешова, стало желание избавиться от рекордных долгов.

Расследование уголовного дела в отношении собственника одного из основных предприятий алкогольной промышленности Казахстана – Шымкентского пивоваренного завода, ведется с начала нынешнего года. Согласно материалам уголовного дела, с конца прошлого года Тулешов выделял средства на оплату митингов и других протестных мероприятий, участники которых требовали отмены земельной реформы. В дальнейшем, по замыслу Тулешова, акции протеста должны были принять неконтролируемый для властей размах, и завершиться насильственным свержением существующего государственного строя.

По словам Карасева, бизнесмен задолжал многомиллионные суммы не только ряду финансовых учреждений Казахстана, но и лидерам международных преступных группировок. Полученные взаймы деньги Тулешов направлял на укрепление собственного преступного сообщества, а также на роскошный образ жизни. В сумме долг предпринимателя оказался более $200 млн. Чтобы избежать расплаты по счетам, Тулешов решил взять в свои руки власть в Казахстане. В дальнейшем он рассчитывал воспользоваться доступом к государственной казне, и не только рассчитаться с кредиторами, но и нарастить собственное благосостояние.

Акции, средства на проведение которых, по данным Астаны, были выделены Тулешовым, впервые состоялись в декабре прошлого года. Первые вспышки протеста были зафиксированы в Атырау, в дальнейшем волна митингов прокатилась по другим регионам. Поводом для массового недовольства стали намерения правительства допустить на земельный рынок Казахстана иностранные компании. Им в Астане хотят на длительный период передавать в аренду аграрные земли.

Тулешов с января находится под стражей. Помимо организации преступной группировки, ему инкриминируется соучастие в убийствах, организация покушений и разбойных нападений. В июне к этому списку добавилось покушение на захват власти.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»