18+
  1. Вашингтон готов пролонгировать договор о СНВ

Вашингтон готов пролонгировать договор о СНВ

Вашингтон готов пролонгировать договор о СНВ
Белый дом в последние месяцы работы Барака Обамы рассматривает несколько инициатив по ядерному разоружению. В Вашингтоне думают о том, чтобы предложить России на пять лет продлить договор о сокращении ядерных арсеналов.

По информации The Washington Post, опубликованной в понедельник со ссылкой на несколько информированных высокопоставленных чиновников в Белом доме, Вашингтон рассчитывает на пролонгацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Документ более известен как соглашение по СНВ-3. В администрации Обамы надеются, что переговоры, предшествующие переподписанию договора, и сама процедура визирования будут осуществлены до того, как в должность вступит новый президент США. В ближайшее время Вашингтон намерен официально направить Москве соответствующее предложение.

Именно вопросы ядерной безопасности являются одними из ключевых, над которыми намерена работать в ближайшие месяцы уходящая администрация. Источники отмечают, за последнее время на высоком уровне уже состоялись две встречи, инициированные национальным советом безопасности. Специалисты обсудили инициативы в сфере ядерных вооружений, которые могут быть утверждены главой государства без рассмотрения в парламенте. Одна из них предполагает обязательство Вашингтона первым не задействовать ядерные вооружения.

Срок действия нынешней редакции договора СНВ-3 истечет в 2021 году. В Белом доме рассчитывают, что соглашение может быть пролонгировано еще на пять лет. По мнению экспертов, тем самым Обама хочет застраховать США от неопределенности в ядерном диалоге с РФ на весь максимальный срок пребывания у власти будущего президента – 8 лет.

Ранее американский президент критически оценивал выполнение Москвой договора о СНВ-3. По мнению Обамы, РФ недостаточно активна в вопросе уменьшения ядерного арсенала. Также американский лидер считает, что отсутствие прогресса в данном направлении обусловлено внешними факторами, в том числе украинским кризисом.

В свою очередь, в МИДе России называли нецелесообразными новые переговоры по СНВ. По мнению замглавы ведомства Сергея Рябкова, сокращать наступательные вооружения в условиях антироссийских санкций и интенсивным развертыванием системы противоракетной обороны США нерационально. Кроме того, в ведомстве утверждают, что количество пребывающих на вооружении ядерных зарядов и носителей в РФ уже находится на уровне 1950 годов.

Последние новости