Пекин закручивает гайки в секторе недвижимости Китая

Пекин закручивает гайки в секторе недвижимости Китая
Фото: https://chinapk.ru/
Несмотря на то, что цены на новое жилье в крупнейших городах Китая в декабре выросли на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, эти темпы роста были самыми медленными с начала 2016 года, а с ноября цены выросли лишь незначительно.

Данные свидетельствовали об успехе новых правительственных мер, направленных на охлаждение рынка недвижимости. Власти не первый раз опасаются перегрева на этом рынке, инвестиции в который за прошлый год составили 7% (в то время как общее увеличение по всем видам инвестиций в основной капитал равнялось 2,9%). Еще в 2017 году Си Цзиньпин говорил, что дома нужны «для жилья, а не для спекуляций».

Вдобавок к августовским ограничениям по заимствованиям для девелоперов, в последние недели Пекин предпринял дальнейшие шаги по контролю над сектором недвижимости. В конце декабря новые правила ограничили банковское кредитование девелоперов и лимитировали долю жилищной ипотеки в их кредитном портфеле. По данным Народного банка Китая, на конец третьего квартала 2020 года кредиты на недвижимость составили 29% от общего объема займов в пересчете на юани.

Степень, в которой правительство сможет ограничить поток финансирования для девелоперов, остается неопределенной, тем более что рынок недвижимости часто зависит от динамики местного рынка. В крупных городах рост более сильный, чем в других местах, а некоторые муниципалитеты уже ввели свои собственные меры по контролю над ценами на жилье. К тому же не стоит забывать, что в фискальном отношении местные органы власти часто зависят от продажи земли застройщикам.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Китай вливает средства в экологические проекты в рамках инициативы «Один пояс и один путь» В Сирии игиловцы вновь напали на правительственную армию – есть жертвы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются