Пенсии проиндексируют лишь одной категории работающих

Пенсии проиндексируют лишь одной категории работающих
Фото: https://pronedra.ru/
Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который восстанавливает индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов. Из-за того, что они получают выплаты на детей из бюджета, они считаются работающими, а потому пенсии им годами не индексировались.

Поправки в закон «Об обязательном пенсионном страховании» были внесены спикером Госдумы Вячеславом Володиным, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и первым замглавы фракции Андреем Исаевым.

Законопроект был подготовлен депутатами совместно с Минтруда по поручению президента РФ Владимира Путина. В случае его принятия с 1 июля 2020 года индексация пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами детей и получающих за это выплаты из региональных бюджетов, будет восстановлена. Законопроект должен коснуться почти 30 тыс. человек.

Напомним, что индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года. В 2018 году было решено индексировать пенсию неработающим пенсионерам в среднем по 1 тыс. рублей ежегодно.

Но приемные родители и опекуны не получают индексацию. Как пояснил Исаев, речь идет не о тех деньгах, которые идут на содержание детей, а именно об опекунской зарплате.

Причем, одобренный сегодня законопроект – по сути становится прецедентом. После долгих споров с кабинетом министров по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам депутатам удалось достичь согласия по одной категории граждан.

Естественно, парламентарии стали интересоваться, не будет ли расширен этот список?

Так, депутат Алексей Куринный (КПРФ) спросил: не думали ли авторы законопроекта об остальных схожих категориях граждан, например, пенсионерах, которые являются председателями жилищно-строительных кооперативов или ГСК, а также старшими по домам.

Наталья Боева («Единая Россия») поинтересовалась, нельзя ли внести поправки в законопроект, чтобы новация распространилась также на граждан, которые работают в общественных организациях, Обществе инвалидов, Обществе слепых и т.п.

Исаев пояснил, что когда принимали решение о приостановке индексации пенсий четыре года назад, в полном объеме были потрачены средства суверенных фондов. Тогда, в 2016 году, невозможно было провести полноценную индексацию пенсий.

Сегодня макроэкономическая ситуация изменилась, в стране принят стабильный, профицитный бюджет. По словам Исаева, безусловно, необходимо идти по пути повышения пенсионного обеспечения. На полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам необходимо будет выделить около 500 млрд. рублей. Этот вопрос потребует переговоров с правительством и «это не быстро обсуждаемый вопрос».

Стоит заметить, что ранее экс-глава ПФР Антон Дроздов оценил эти траты скромнее - около 370 млрд. рублей.

Впрочем, Валерия Гартунга («Справедливая Россия») эти слова не очень убедили. Депутат заметил: естественно, законопроект будет поддержан, но что делать остальным работающим пенсионерам, которых сегодня 8-9 млн. человек. Они недополучают пенсию только из-за того, что не стоят с протянутой рукой и не просят помощи у государства. Депутат предложил дойти до конца в решении этого вопроса и устранить эту несправедливость.

Впрочем, очевидно, сделать это удастся не скоро. Хотя, в Госдуму и внесен законопроект о разморозке индексации пенсий работающим пенсионерам. Его автор - член Совета Федерации Василий Иконников. В пояснительной записке к документу сказано о наличии феномена «трудовой бедности» в стране. Ведь уровень зарплат большинства работников, достигших пенсионного возраста, крайне скромен.

Но правительство занимает по этому вопросу жесткую позицию. Так, в заключении на законопроект сказано, что в соответствии с финансово-экономическим обоснованием его принятие потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Вместе с тем законопроект представлен без учета требований статьи Бюджетного кодекса, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.

На основании этого правительство законопроект поддержать отказалось.

Впрочем, думская оппозиция при обсуждении законопроекта о восстановлении индексации пенсий для пенсионеров-опекунов отметила, что когда законопроект вносит партия власти, он, как правило, находит поддержку у правительства.

Справка: Законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, потребует бюджетных затрат: в 2020 году - 720 млн. рублей, в 2021 году – 1 млрд. 800 млн., а в 2022 году - более 2 млрд. рублей. Правительство обещало депутатам, что необходимые средства будут изысканы.

Реклама на веке
Как разместить
Калмыкия переходит от протеста к протесту Россия показательно громит боевиков в Сирии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются