Калмыкия переходит от протеста к протесту

Калмыкия переходит от протеста к протесту
Фото: https://kprf.ru/
Длившиеся около полугода акции протеста в Калмыкии против назначения главой Элисты одного из бывших руководителей ДНР Дмитрия Трапезникова завершились разделением должностей главы города и главы администрации города.

Но не успел воцариться хрупкий мир по этой конфликтной теме, как по республике прокатились новые митинги – теперь уже против местного спикера Владимира Штыгашева.

Нынешний руководитель Республики Калмыкия Бату Хасиков был избран в сентябре 2019 года с высоким результатом – за него отдали свои голоса 82,5% избирателей. Но первые же кадровые решения главы республики вызвали затянувшуюся серию протестов. В частности, возмущение граждан вызвало назначение главой Элисты одного из высокопоставленных чиновников ДНР Дмитрия Трапезникова, который после убийства Александра Захарченко уехал в Россию. Первый митинг против нового главы Элисты прошел уже в конце сентября 2019 года, петиция с требованием его отставки собрала около 2 тыс подписей.

Участники акций протеста, которые проходили вплоть до конца января 2020 года, а самая многочисленная из них собрала более 4 тыс. человек, заявляли, что это назначение демонстрирует полную подконтрольность Хасикова федеральной власти, а Трапезников не только не имеет профильного опыта и образования, но даже паспорт гражданина РФ получил только весной 2019 года. Кроме того, активисты напомнили, что должность главы города подразумевает доступ к гостайне, а у Трапезникова могут оставаться родственные связи за границей России. Участники протестов требовали его отставки и введения механизма прямых выборов мэра Элисты. Объясняя целесообразность назначения Трапезникова, Хасиков в своем аккаунте в соцсетях, в частности, заявил, что мэр Элисты должен выступить в качестве антикризисного менеджера для города: «Многие проблемы не решались годами, и чтобы сдвинуть их с места, необходимы нестандартные решения. Уверен, что Дмитрий Трапезников подходит этим требованиям. Он уже вник в проблемы Элисты, участвовал в проведении экспертизы проблемных вопросов, а его огромный опыт работы в крайне сложных условиях ДНР, несомненно, будет полезен». В ответ на давление со стороны активистов Хасиков сообщил, что дает Трапезникову год испытательного срока.

Реклама на веке
Как разместить

Один из лидеров протеста, известный в Калмыкии журналист Бадма Бюрчиев рассказывает, описывая историю полугодичного протеста: «Первым изобретением активистов стал онлайн-митинг, проведенный 22 декабря. Новая форма протестной акции объединила на одной площадке представителей калмыцкой диаспоры в Северной Америке, Европе и Монголии, московского землячества и тех, кто протестует в самой Элисте. Все это позволило сделать историю медийной. И вызвать интерес, а, главное, доверие к виртуальной форме протеста». Последний митинг в республике прошел 5 января и собрал около 500 человек. В течение всего периода, пока шли акции протеста, их участников регулярно задерживали и, по их же словам, запугивали. Но в итоге большинству из задержанных удалось избежать административной и уголовной ответственности.

В конце января 2020 года в Элисте состоялось заседание Элистинского городского собрания, на котором было принято два важнейших решения. Во-первых, была отклонена инициатива, направленная на организацию референдума по проведению прямых выборов мэра. Во-вторых, произошло разделение должности главы города и главы администрации города. Главой Элисты стал председатель горсобрания Николай Орзаев, и.о. главы администрации Элисты до конкурсной комиссии остался Трапезников. Приставка и.о. останется у Трапезникова до подведения итогов конкурса на эту должность. В связи с этим телеграм-канал «Незыгарь» написал: «В условиях ожидаемой отставки Суркова и.о. мэра Элисты Трапезникова мягко отодвигают. И снова подвешивают до проведения теперь уже конкурса сити-менеджера Элисты. Трапезников уже сделал свое дело, уронив рейтинг Хасикова».

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков утверждает, что митинги против назначения Трапезникова (кстати, Калмыкия ранее не сталкивалась с такими затяжными акциями протеста) могут заставить федеральные власти всерьез задуматься о возвращении прямых выборов хотя бы в крупных областных и краевых центрах. Комментируя фигуру самого Трапезникова, эксперт отмечает, что, проработав в качестве мэра осень и зиму, руководитель города показал себя достаточно опытным и компетентным управленцем, чем сильно удивил и жителей Элисты, и руководителя региона. Но протесты достигли уже такого уровня накала, что только хорошей работой их было уже не остановить. «Среди прочих требований возмущенных горожан есть и возвращение прямых всенародных выборов мэра Элисты, и введения ценза оседлости для кандидатов на этот пост», - напоминает эксперт.

По словам политолога Александра Сайгина, протесты против Трапезникова фактически исчерпали себя, пошли на спад, а сам и.о. главы города получил возможность легитимизировать свою должность через участие в конкурсе. «В феврале Трапезникова обязательно утвердят, вариантов других нет. И ждать новой волны протестов не приходится. В конспирологическую теорию о том, что судьба Трапезникова зависит от судьбы Суркова, потому что он якобы его креатура, я не верю», – говорит эксперт. С ним не согласен его коллега Арьков: «Не исключено, что Трапезникова сольют на начальном этапе конкурса. Думаю, это будет понятно уже на этапе регистрации кандидатов. Также не исключаю и того, что на конкурс может заявиться не только кандидат от протестующих, но и кандидат от местной элиты, скажем так, новой команды. Пока Трапезников работает с приставкой «и.о.», у власти для протестующих есть отговорка: давайте дождемся результатов конкурса. Проблема только в том, что протест-то уже требует отставки самого Хасикова».

Но не успела затихнуть история с протестами против Трапезникова, как регион захлестнула новая волна митингов. В феврале в центре Элисты прошел несанкционированный митинг с требованием отставки спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева. Как сообщалось ранее, 29 января Штыгашев оправдал сталинскую депортацию калмыков в Сибирь и заявил, что среди калмыцкого народа в годы Великой Отечественной войны не было ни одной семьи, в которой кто-нибудь не служил бы у фашистов «карателем». Заявление вызвало волну возмущения среди жителей республики.

На слова Штыгашева неожиданно вяло отреагировал Хасиков, заявивший, что нельзя оправдывать высылку калмыков в Сибирь. Кроме того, он ошибся при перечислении фронтовиков-калмыков - героев Советского Союза (назвал 9 в то время, как их было 10), чем вызвал шквал критики и серию негативных публикаций в СМИ уже в свой адрес. На митинге активисты требовали не только отставки самого Штыгашева и даже Хасикова, но и обратились к руководству «Единой России» с требованием исключить их из партии. Уже через несколько дней после митинга его участники в соцсетях начали сообщать, что из полиции им пришли повестки с требованием явиться в суд в связи рассмотрением административного правонарушения.

Как отмечает эксперт, кандидат на пост главы республики в 2019 году Батыр Мучаев, ситуация, которая сложилась с протестной повесткой в республике, скажется, в том числе и на проведении референдума: «С референдумом до мая точно тянуть не станут. Последняя декада апреля максимум. По Калмыкии с референдумом и сейчас все непросто, а с повышением температуры воздуха, с большой вероятностью, повысится и градус протестных настроений, потому как Трапезников, скорее всего, пока остается в Элисте».

Реклама на веке
Как разместить
Красноярцы собираются Дудь на «черное» небо Пенсии проиндексируют лишь одной категории работающих
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются