Пенсионная реформа 2.0: у россиян снова хотят отобрать деньги

Пенсионная реформа 2.0: у россиян снова хотят отобрать деньги
Фото: https://antikor.com.ua
Эксперты, в большинстве своем, доверять правительству не стали, они склонны видеть в ИПК совсем другие перспективы, окрашенные, преимущественно, в негативные тона. По большому счету, многие из них считают, что новая «пенсионная реформа» рискует превратиться в массовый обман граждан.

Дискуссии о внедрении новой накопительной пенсионной системы в России, которая получила название система ИПК (Индивидуального пенсионного капитала), судя по всему подходят к концу. Российское правительство планирует представить на рассмотрение Думы проект закона о внедрении новой системы в ближайшем будущем.

Примечательно, что в рамках подготовки этого проекта федеральные власти развернули довольно активную кампанию по разъяснению преимуществ этого нововведения. К примеру, глава Минфина Антон Силуанов прежде отмечал, что это позволит добиться резкого повышения пенсий едва ли не на 20%. Впрочем, эксперты доверять правительству не стали, они склонны видеть в ИПК совсем другие перспективы, окрашенные, преимущественно, в негативные тона. По большому счету, многие из них считают, что новая «пенсионная реформа» рискует превратиться в массовый обман граждан.

ИПК – что ты такое?

Реклама на веке

Итак, система ИПК, по задумке властей, должна стать своего рода заменой нынешней системе пенсионных накоплений, которая действовала прежде. К примеру, до 2014 года работодатели россиян перечисляли на их личные накопительные счета в пенсионном фонде 6% от заработной платы. Причем, граждане могли разместить эти средства не только в Пенсионном фонде России, но и в любом негосударственном ПФ по своему усмотрении. С выходом на заслуженный отдых, накопленная на таких счетах пенсия, как обещали власти, станет хорошей прибавкой к тем пенсионным начислениям, которые предложит пенсионерам ПФР. Вот только с 2014 года пенсионные накопления Россиян было решено заморозить и отправить в солидарную пенсионную систему, то есть, обеспечить за их счет выплаты текущим пенсионерам.

Что же до концепции Индивидуального пенсионного капитала, то она предполагает, что указанные 6% граждане будут выплачивать самостоятельно и в добровольном порядке. Впрочем, изначально этот самый «порядок» будет больше похож на принудительный – ведь в правительстве задумали норму об автоматическом подключении россиян к указанной системе. И если граждане вовремя не подадут соответствующее заявление с отказом от участия в системе, с их зарплаты будут отчисляться дополнительные 6%. В обществе эту норму сразу же сравнили с ростом подоходного налога, отметив, что отныне с зарплаты отнимут не 13% по НДФЛ, как это было прежде, а все 19%.

В чем подвох

Какими же должны быть перспективы, чтобы убедить население снова стать участниками накопительной системы, тем более, что это самое население не так давно «обожглось» на похожей схеме, потеряв свои накопления сначала временно, потом надолго, а теперь, существует такое подозрение, навсегда. Убедить россиян как всегда решили обещанием «золотых гор». К примеру, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что после внедрения новой накопительной системы пенсии начнут расти как на дрожжах.

«Мы должны запустить этот механизм, ведь он позволит заметно увеличить пенсии российским пенсионерам. По некоторым оценкам, система ИПК позволит увеличить размер пенсий на 20% от уровня зарплаты, кроме того, она создаст дополнительные финансовые ресурсы на уровне полутора процентов от ВВП», - подчеркнул министр.

Проще говоря, Силуанов уверен, что если сегодня граждане начнут отчислять со своей зарплаты дополнительные 6%, то спустя годы они смогут гарантированно получать в добавок к своей пенсии сумму, эквивалентную 20% от получаемой на момент выхода на заслуженный отдых заработной платы. Здесь надо напомнить, что, в соответствии с действующими нормами, государственная пенсия должна замещать собой не менее 40% от заработной платы, а это уже значит, что граждане, по словам министра, вместе с накопленной частью, смогут рассчитывать на 60-процентное замещение. И если на момент выхода на пенсию зарплата составляет 50 000 рублей, гражданин якобы получит пенсию в 30 тысяч. Занимательная выходит математика, и если убедить население в ее реальности, то оно, разумеется, в большинстве своем, ринется «копить» по новым правилам. Однако, не все так просто.

Для того, чтобы обещанная министром финансов прибавка стала реальной, отчисляемые с зарплаты граждан 6% должны работать, и работать максимально эффективно. Уровень доходности инвестиций этими средствами гарантированно должен достигать примерно 40% годовых. Разумеется, и сами инвестпроекты должны быть с минимальными рисками, в противном случае граждане попросту потеряют свои деньги, ну или инвестиционных доход по ним, ведь сохранение самих накоплений с некоторых пор гарантируются государством. Более того, если доходность инвестиций окажется ниже уровня инфляции, граждане будут свои накопления только терять, ведь их реальная ценность падает. А что же на практике с уже имеющимися накоплениями будущих пенсионеров в негосударственных ПФ? А здесь все ясно, как «белый» день. По официальным данным за первый квартал текущего года НПФ зафиксировали среднюю доходность на уровне чуть более 5%. Учитывая высокие темпы инфляции и рост потребительских цен, остается констатировать тот факт, что пенсии граждан тают уже сейчас.

Государству деньги нужнее, чем пенсионерам

С оглядкой на реальную ситуацию можно задаться вопросом: что же такого придумали в правительстве, чтобы переломить ситуацию и обеспечить реализацию обещанного Силуановым прироста. Судя по тому, что федеральные министры в последние месяцы занимаются лишь озвучиванием «красивых» цифр, не говоря ни слова о механизмах их достижения – ничего! Основной тезис новой реформы заключается в том, что все эти накопительные отчисления будут производиться в добровольном порядке, который изначально зачем-то решили сделать принудительным. Да и доходность, которую ежегодно демонстрируют НПФ, уступает доходности банковских депозитов. Откуда же возьмется мотивация у среднестатистического гражданина для участия в системе ИПК? Взяться этой мотивации не откуда. Вероятнее всего, расчет властей довольно прост: многие граждане просто не успеют, не захотят или вовремя не сориентируются для того, чтобы пройти процедуру отказа от участия в системе. А пока не будет такого «официального» отказа от ИПК, деньги с зарплаты продолжат исправно отчисляться, причем, даже не до конца понято, кто станет их получателем в режиме «по умолчанию».

Сразу же вспоминается «эхо» предшествующей и изрядно нашумевшей пенсионной реформы, принятой осенью минувшего года и вступившей в силу с начала года нынешнего. В рамках этого «усовершенствования» пенсионной системы россиянам тоже обещали немало позитива. Взять, хотя бы, внушительную прибавку к пенсии в размере 1000 рублей. История эта до конца не разрешена, поэтому размазывать ее по полотну было бы не до конца логичным, но тот факт, что от нее дурно пахнет, известен сегодня едва ли не каждому.

Эксперты и обозреватели сегодня сходятся во мнении о том, что государство просто нуждается в «длинных деньгах», да еще и таких, за которые не пришлось бы в обозримой перспективе платить. Эти 6% - возможность устроить очередную стройку века, реализовать мега-проект, анонсировать еще несколько нацпроектов, о которых, к слову, нелестно отзываются даже некоторые представители власти. Но эти 6% были обещаны будущим пенсионерам, поэтому придется придумать не только механизм их осваивания, но и способ их впоследствии не возвращать.

И в этом смысле опыт у федерального правительства просто колоссальный. Впрочем, ближайший способ не возвращать пенсионерам деньги лежит практически на поверхности. Не так давно, к примеру, СМИ сообщили о том, что размер выплат в рамках накопительной системы в будущем планируют рассчитывать не по фактическому времени дожития, который прежде рассчитывал Росстат, а по «вероятному» или «прогнозируемому». Получив в свои руки такой механизм, федеральный центр вполне может установить время дожития в 30 и более лет, увеличив период выплаты накопительной пенсии и сократив ее ежемесячный размер.

Реклама на веке
"Тоттенхэм" вырвал победу у "Манчестер Сити" в 1/4 Лиги чемпионов В регионах появятся антикризисные центры Минобороны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются