18+
  1. Пенсионный фонд не увидел смысла в обязательной накопительной пенсии

Пенсионный фонд не увидел смысла в обязательной накопительной пенсии

Пенсионный фонд не увидел смысла в обязательной накопительной пенсии
Пенсионный фонд России считает, что смысла в существовании накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования нет – он не приводит к существенному увеличению размера пенсии.

Инициативу об отмене обязательного накопительного компонента ПФР подтвердил в документе, адресованном Национальной ассоциации пенсионных фондов. Последняя ранее обратилась к главе государства с просьбой не отменять обязательную накопительную систему. Позицию НАПФ поддержали еще три участника финансового рынка - НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД. Они охарактеризовали накопительный компонент пенсии как основной и безальтернативный инструмент, позволяющих защитить граждан от снижения пенсий, и в перспективе способный вывести пенсионную систему на самофинансирование. Пенсионные фонды сегодня выступают важнейшим источником долгосрочных государственных заимствований, подчеркивается в письме. В отсутствие пенсионных длинных денег государство увеличит зависимость от заграничных инвесторов (что крайне нежелательно в условиях санкций), а также от бюджетных средств. В свою очередь, накопительный фонд оправдывает себя: в прошлом году доходность фонда составила 6,85%, что выше уровня инфляции (6,47%). Аналогичная картина наблюдается с 2005 года – за этот период доходность НПФ была в 1,2-1,4 раза выше инфляции.

Несмотря на изложенные аргументы, Пенсионный фонд России настаивает на целесообразности перевода накопительной системы на добровольную основу, и изъятия из системы обязательного пенсионного страхования. Это должно стать импульсом к развитию накопительных пенсионных вкладов в негосударственных фондах, полагают в ПФР. Свою позицию фонд аргументирует незначительной долей накопительного компонента в структуре пенсий: в средней пенсии по старости в размере 11,4 тыс. руб. на накопительный фонд приходится около 696 руб. При этом выплаты из фонда осуществляются для 4,6 млн человек.

Малое количество получателей средств из накопительного фонда и незначительный размер выплат в НАПФ объяснили тем, что выплаты сегодня получают люди, которые в свое время отчисляли в фонд не 6% от заработка, как сейчас, а 2%, и на протяжении недолгого времени. Это поколение пенсионеров даже получило название «двухпроцентники». Как пояснил советник президента НАПФ Валерий Виноградов, в 2025-2030 годах ожидается резкий рост и выплат, и количества их