18+
  1. Мосгорсуд: Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя положение отца

Мосгорсуд: Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя положение отца

Мосгорсуд: Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя положение отца
Мосгорсуд установил, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции этой нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Правоохранители сообщают о новых фактах, выявленных в рамках расследования уголовного дела, фигурантами которого выступают владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и бизнесмен Левон Айрапетян. Генпрокуратура расследует сделку, имевшую место в 2009 году, когда АФК «Система» фактически приобрела контрольный пакет акций «Башнефти» по цене, на $500 млн. меньше, чем было оговорено в контракте. Евтушенкову вменяется организация и личное осуществление отмывания средств.

По данным надзорного ведомства, Урал Рахимов совместно с компаньонами, личности которых пока не установлены, в 2002-2006 годах реализовал ряд схем, которые позволили похитить ценные бумаги успешных предприятий. На счетах всех пострадавших предприятий на момент хищения имелись крупные суммы. Незаконное завладение контрольными пакетами акций произошло с использованием служебного положения отца Урала Рахимова – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом говорится в решении суда, принятом по жалобе защитников «Системы», опротестовавших арест акций «Башнефти». Совершив хищение ценных бумаг, Урал Рахимов продал их АФК «Система» и подконтрольным ей коммерческим структурам.

Комментируя судебный процесс, исходом которого, по мнению экспертов, может стать возвращение акций «Башнефти» в собственность государства, нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов оценил такой результат как в высшей мере справедливый. Также Хамитов добавил, что в результате передачи в частные руки нефтяного гиганта республика не получила ни копейки.

Урал Рахимов объявлен в международный розыск, а глава «Системы» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом. Суд отказался отпустить его под залог в размере 300 млн руб. По данным следствия, от правоохранителей уже скрылись два фигуранта, проходящие по делу в качестве свидетелей, - зампредседателя совета директоров «Системы» Гончару и вице-президент компании Дроздов. Адвокаты компании уже заявили, что те отбыли за границу, поскольку находятся в отпуске и нуждаются в лечении.