18+
  1. ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»

ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»

ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»
Компания ExxonMobil должна до середины октября из-за санкций свернуть совместные проекты с компанией «Роснефть». Глава «Роснефти» предложил ушедшим из-за санкций партнерам «опцион на возврат».

Как сообщает «Коммерсантъ», чтобы продолжить сотрудничество, ExxonMobil требовалось получить разрешение от властей США, однако этого не произошло. Теперь компания вынуждена прекратить все работы и вывести из России своих сотрудников. Сворачивание деятельности нужно завершить до середины октября. Последним совместным с «Росфнетью» крупным проектом, который ExxonMobil успела завершить, стало бурение в Карском мире скважины «Университетская-1». Скважина стоимостью $600 млн стала самой северной в мире. Бурение оказалось результативным – на участке «Восточно-Приновоземельский - 1» нашли нефть, а участок переименовали в «Победу». Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что российская сторона не ведет поиск новых партнеров для разработки участка, а в случае решения ExxonMobil об уходе с российского рынка компания получит опцион на возврат. Также Сечин напомнил, что санкции допускают различную интерпретацию, и «Роснефть» будет пытаться сохранить сотрудничество.

Желание ExxonMobil продолжить сотрудничество с Россией подтвердили источники «Коммерсанта». Они отметили, что компания имеет в США существенное политическое влияние, и получение ею правительственного отказа в продолжении сотрудничества стало неожиданностью. Тем временем разработка нефтяных месторождений оказалась заморожена в буквальном смысле – из-за ледовой обстановки работы предполагается возобновить в августе 2015 года.

Информация о выходе ExxonMobil из сотрудничества с «Роснефтью» появилась около двух недель назад. Официальная причина – запрет со стороны США на ввоз в РФ аппаратуры для бурения на арктическом шельфе, необходимого для разработки «Университетской-1». Договор между ExxonMobil и «Роснефтью» предполагал, что в нынешнем году бурение в Карском море продлится до 10 октября. Проектная глубина скважины – 2,35 км. До 2018 года в результате сотрудничества компаний в российском шельфе должно было появиться 40 скважин. Разработки в Карском море ведет СП «Карморнефтегаз», доля в котором ExxonMobil составляет 33%.