18+
  1. "Ведомости" назвали газпромовцев, которых швейцарская прокуратура подозревает в получении взяток от Siemens

"Ведомости" назвали газпромовцев, которых швейцарская прокуратура подозревает в получении взяток от Siemens

"Ведомости" назвали газпромовцев, которых швейцарская прокуратура подозревает в получении взяток от Siemens
В ближайшие несколько месяцев в Швейцарии может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры "Газпрома".

По данным издания, надзорное ведомство Швейцарии начала расследование, фигурантами которого выступают экс-член правления газового монополиста Богдан Будзуляк, заместитель руководителя департамента «Газпрома» по транспортировке, хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов, экс-президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и экс-руководитель этой структуры и компании «Альстом Россия» Владимир Ушаков. Следователи швейцарской прокуратуры предполагают, что финансовое нарушение имело место в 2004-2006 годах, когда дочерняя компания Siemens - Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), платила за консультации с участием топ-менеджеров «Газпрома». При этом компания поставляла газовому гиганту турбины для перекачивающих станций магистрального газопровода «Ямал - Европа». По мнению прокуратуры Швейцарии, плата за консультации выступала в качестве прикрытия дачи взятки. В свою очередь, подозреваемые настаивают, что консультации имели место на самом деле, а расследование политически мотивировано.

Отметим, что дело было начато еще в марте 2010 года. Тогда в ходе проверки концерна ABB были выявлены факты предоставления консультаций между дочерней структурой ABB и фирмой Burlingame, зарегистрированной на Кипре. Поскольку в правоохранительной системе Швейцарии оказание консультаций неизвестной фирме расценивается как популярный способ дачи взятки, было начато два уголовных дела. Фигурантом первого из них стала SIT, которая до 2003 года являлась частью ABB, и французская компания Alstom. Второе дело возбудили против Будзуляка, Шайхутдинова, Ушакова и Чеснакова. Как выяснилось в ходе расследования, кипрская фирма отправляла полученные от SIT деньги на счета Будзуляка, Шайхутдинова и Ушакова, а сама подозрительная фирма была зарегистрирована на Чеснакова. Тогда SIT признала свою халатность в контроле за оказанием консультационных услуг, перечислила в казну Швейцарии $10,6 млн незаконной прибыли и 125 тыс. франков компенсации – в Международный комитет Красного Креста. Дело против SIT было прекращено, а против ее консультантов из «Газпрома» - нет.

По данным следствия, SIT получила за поставку оборудования для трех польских компрессорных станций газопровода «Ямал - Европа» $73 млн. При этом на счета все той же кипрской Burlingame были перечислены $1,99 млн. Сомнительные транзакции имели место в период с августа 2004 года по июнь 2006 года. Затем SIT поставила оборудование для двух российских станций, и заплатила за консультации $1,8 млн. Следствие заявляет, что консультации кипрской фирмы не могут расцениваться как эффективная услуга, и настаивает на том, что выплаченные ей $3,79 млн являлись взяткой.