Пенсию россиян отобрали снова: Госдума с подачи Кабмина продлила заморозку пенсий

Пенсию россиян отобрали снова: Госдума с подачи Кабмина продлила заморозку пенсий
Фото: https://newizv.ru/
Триллионы рублей продолжат лежать мертвым грузом в правительственной «кубышке», в то время, как сумма в 634 миллиарда для обеспечения достаточного уровня доходности ПФР и выплаты пенсий будет фактически взята из карманов обычных граждан.

Если прежде многочисленные эксперты открыто говорили о том, что российские власти ведут страну к окончательному отказу от всяких социальных обязательств перед гражданами и, прежде всего, пенсионерами, то теперь федеральный центр своими действиями фактически расписывается в нежелании содержать пожилых россиян. Отобрав накопительные пенсии граждан в 2014 году под предлогом сложной экономической ситуации и назвав эти действия временной мерой, власти, похоже, даже не собираются возвращать россиянам доступ к этим деньгам. Как иначе объяснить очередное продление заморозки в то время, как на счетах ФНБ скопились триллионы рублей.

В минувший вторник депутаты Государственной думы в третьем и окончательном чтении приняли подготовленный правительством России проект закона о продлении так называемой «заморозки» накопительной части пенсий россиян еще на год – до 2022 года включительно. Иными словами, свои пенсионные накопления в ближайшие два года россияне увидеть не смогут.

Продление действующего моратория предполагает перенаправление всех страховых пенсионных взносов на финансирование выплат страховых пенсий действующим пенсионерам, то есть, в подобном режиме управления средства пенсионные накопления граждан формироваться снова не будут. До введения властями с подачи Кабмина Медведева моратория, граждане России имели право самостоятельно распорядиться накопительной частью своей пенсии.

Реклама на веке
Как разместить

Примечательно, что отчисления в накопительную часть пенсий в размере 6% о суммы ежемесячной заработной платы россиян перестали откладывать на их накопительных счетах еще в 2014 году. С тех пор все эти деньги направляются на обеспечение регулярных пенсионных выплат действующим пенсионерам в рамках солидарной пенсионной системы. Примечательно, что в 2014 году данную меру российские власти принимали в качестве временной, объяснив ее введение непростой экономической ситуацией. Однако, с тех пор «заморозка» пенсий ежегодно продлевалась. Причем, участвуют в этом антисоциальном «представлении» все без исключения институты государственной власти: сначала законопроект о продлении «заморозки» разрабатывают федеральные чиновники, далее его рассматривает и принимает нижняя палата российского парламента, а завершающим штрихом в утверждении документа становится подпись, которую под ним ставит президент Владимир Путин.

Иными словами, ставшая уже постоянным явлением заморозка накопительной пенсии россиян – дело рук всех представителей властей, их общее консолидированное решение. Такая слаженность в работе правительства, Госдумы и администрации президента в деле регулярного продления действия моратория, как считают некоторые эксперты, демонстрирует полную неготовность властей вернуть россиянам их накопления. На этом фоне появились даже версии о том, что заморозка впоследствии станет вечной, а в конечном счете замороженные пока средства никогда не вернутся в руки их законных владельцев и будут фактически экспроприированы государством.

Примечательно, что и в этот раз в правительстве дают точно такое же объяснение принятию этого решения, как и пять лет тому назад. Отмечается, что на принятие решения о продлении режима моратория Кабинету министров пришлось пойти в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в стране и для обеспечения стабильности федерального бюджета. Благодаря реализации данного законопроекта, отмечают в правительстве, в 2020 году появится возможность нарастить доходы бюджета Пенсионного фонда России на 634 миллиарда рублей.

Удивительно, но озвученная федеральными министрами мотивация выглядит более чем сомнительной и уж точно никак не соотносится с данными о том, что Фонд национального благосостояния, созданный в свое время в качестве подушки безопасности для российских пенсионеров на данный момент, как говорят некоторые российские политики, буквально ломится от денег – за последние годы в нем накопилось около 13 триллионов рублей. И эти средства продолжат лежать мертвым грузом в правительственной «кубышке», в то время, как сумма в 634 миллиарда для обеспечения достаточного уровня доходности ПФР и выплаты пенсий будет фактически взята из карманов обычных граждан.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Зима в «Турандот»: сезонное обновление меню Демократы США представят две статьи в рамках процедуры импичмента Трампа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются