18+
  1. Пентагон все пугает Запад Россией

Пентагон все пугает Запад Россией

Пентагон все пугает Запад Россией
США опубликовали национальную военную стратегию на 2015 год: главной угрозой в ней называют экстремистов из «Исламского государства», а Россию перечисляют среди четырех «ревизионистских государств», которые с готовностью используют силу и нагнетают напряженность.

В документе, который был подготовлен Объединенным комитетом начальников штабов Пентагона, отмечается, что хотя Россия и вносила (конструктивный) вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие, как борьба с наркотиками и терроризмом, она также неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей. В тексте упоминается, что Россия действует не только открыто, но и используя тактику «гибридной войны». В качестве примера называются действия перед присоединением Крыма в ходе стремительного референдума.

Авторы стратегии обвиняют Россию в подрыве региональной безопасности. По их словам, Вооруженные силы РФ делают это напрямую и через третьи силы. В документе отмечается, что Россия нарушает многочисленные международные договоренности, в частности, Будапештский меморандум, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Устав ООН, Основополагающий акт Россия - НАТО, а также Хельсинкские соглашения.

В последнее время Россия и США все чаще обмениваются взаимными упреками в связи с созданием новых видов вооружений, подпадающих под действие РСМД, который был заключен в 1987 году. В марте министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не раз обращалась к США с предложением провести конкретные консультации, на которых американская сторона могла бы представить имеющиеся у нее факты вместо голословного обвинения. Впрочем, пока стороны так и не наладили контакт по данному вопросу. В последний раз о нарушении условий договора упоминалось в начале июня. Тогда Минобороны РФ потребовало от США объяснений в связи с их планами разместить в Европе ракеты наземного базирования. Как указывало российское ведомство, данные действия будут являться прямым нарушением соглашения.

При этом авторы документа называют США самой сильной страной в мире, у которой «есть уникальные преимущества в технологиях, ресурсах, альянсах и союзах и в демографии».

В тексте военной стратегии США Россия называется «ревизионистским государством». Такой же характеристики удостоились Китай, Иран и КНДР. Указывается, что ни одна из этих стран напрямую не угрожает США, однако их действия вызывают озабоченность Пентагона. Так, претензии к КНР у Минобороны США возникли из-за ее активности в Южно-Китайском море, где Пекин развернул строительство искусственных островов и военных баз на них. Иран и Северная Корея были причислены к «ревизионистским государствам» за испытания ракет.

Комментируя новую военную стратегию Пентагона, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил, что этот документ подтверждает линию на жесткое противостояние с Россией и ничего нового не открыл. По словам Тренина, в прошлом году, выступая на Генассамблее ООН, президент США Барак Обама поставил Россию в один ряд с «ИГ» и лихорадкой Эбола. Так что, говорит эксперт, Пентагон лишь процитировал Обаму.

Не оставили без внимания новую стратегию и в Госдуме. В ответ на то, что Россия в документе называется «ревизионистским государством», парламентарии обвинили американцев в лицемерии, заявив, что более страшных ревизионистов, чем США, нет. Такое мнение высказал член оборонного комитета российской нижней палаты парламента Франц Клинцевич.