18+
  1. США и Куба достигли договоренности об открытии посольств в Гаване и Вашингтоне

США и Куба достигли договоренности об открытии посольств в Гаване и Вашингтоне

США и Куба достигли договоренности об открытии посольств в Гаване и Вашингтоне
США и Куба достигли договоренности об открытии своих посольств на основе взаимности в Гаване и Вашингтоне. Об этом сообщили во вторник журналистам представители американской администрации.

Официально о времени открытия посольств будет объявлено уже в ближайшие дни. С американской стороны с заявлениями выступят первые лица государства - президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри.

О том, что Соединенные Штаты и Куба намерены восстановить дипломатические отношения, стало известно в декабре прошлого года. Одними заявлениями страны не ограничились, с тех пор шла активная подготовка к открытию посольств в Вашингтоне и Гаване.

В подтверждение серьезности намерений администрация США несколько ослабила ограничения в двусторонней торговле. Однако полностью отменить эмбарго, которое существует уже более полувека, под силу исключительно Конгрессу.

К слову, несмотря на торговое эмбарго, Соединенные Штаты по-прежнему являются вторым по величине поставщиком продуктов питания для Кубы.

Также еще одним реверансом в сторону Кубы стало то, что эта страна была исключена из американского списка государств - спонсоров терроризма.

Одним из шагов на пути к окончательному восстановлению дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной стала встреча глав американского и кубинского внешнеполитических ведомств Джон Керри и Бруно Родригес, во время которой те пожали друг другу руки. Это историческое событие произошло в ходе «Саммита Америк», который состоялся в Панаме в апреле нынешнего года. Однако на Саммите не обошлось без скандала. Кубинская делегация была крайне возмущена присутствием на этом форуме одного из убийц знаменитого латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары.

Что же касается открытия посольств, то в последнее время стороны были заняты обсуждением работы будущих ведомств. Поговаривают, что Штаты добивались, чтобы их сотрудники располагали такими же правами и свободами, как и в других странах.

Американская сторона заявляла, что дипломаты хотели бы общаться с кубинцами, которые проживают за пределами столицы. Госдепартамент при этом отмечал, что Штаты считают подобные контакты с людьми важной составляющей дипломатии и международных отношений.

Напомним, что дипломатические отношения между Кубой и США были установлены в 1903, разорваны в 1961 году. Это произошло после того, как на острове была установлена однопартийная политическая система с руководящей и направляющей ролью коммунистической партии.