18+
  1. Переговоры по ПРО в тупике?

Переговоры по ПРО в тупике?

Переговоры по ПРО в тупике?
Российско-американские переговоры по системе противоракетной обороны (ПРО) медленно, но верно заходят в тупик. Два раунда обсуждений этой проблемы прошли впустую, позиции сблизить не удалось, заявил сегодня заместитель главы МИД России Сергей Кисляк.

Предложение американской стороны сделать Габалинскую РЛС частью ПРО США не встретили одобрения у Кисляка. Американцы же не готовы отказаться от планов развития элементов ПРО в Польше и Чехии.

«Прошло два раунда консультаций по ПРО, но я не могу сказать, что нам удалось сблизить позицию России с позицией США, - заявил замглавы МИД журналистам. - Предложение Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС направлено не на использование для глобальной системы ПРО США, а как инструмент по созданию глобальной системы мониторинга угроз».

Идея использовать Габалинскую РЛС в комплексе с европейским компонентами ПРО принадлежит директору Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенанту Генри Оберингу. Он озвучил его после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

Российский МИД не намерен прогибаться перед США. «Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - заметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США».

По мнению генерала Оберинга, Габалинская станция радиолокационного слежения по своим техническим характеристикам не сможет заменить аналогичный объект, который планируется разместить в Чехии. Как заявил Оберинг, оценки РЛС «Дарьял» в Габале свидетельствуют о том, что она «не способна выполнять функции» американского радара, который предполагается перебросить в Чехию.

А у нашей страны, помимо Америки, упорствующей в своем желании расширять систему ПРО, есть и другие, не менее серьезные проблемы. В частности, позиция Азербайджана касательно РЛС в Габале. Так, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС.

«Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость», - заявил Акимов на сегодняшней пресс-конференции.

К тому же Вашингтон времени не теряет, выстраивая новые элементы ПРО по всему миру: американцы планируют разместить их не только в Европе, но и в Азии. Речь идет о разработке американо-японской стратегической ПРО. Российская сторона уже выразила настороженность по этому поводу. В Вашингтоне объясняют эти меры необходимостью защититься от Северной Кореи. Однако США находятся довольно далеко от региона, а вот Россия расположена достаточно близко, чтобы японскую ПРО можно было использовать и против нее.

Также нельзя не учитывать и тот факт, что Япония может вновь стать могущественной военной державой. Тем более в распоряжении этой страны – огромные технологические возможности. США и Япония вместе смогут оказывать на Россию сильное давление, поскольку позиции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не очень устойчивы.

Последние новости