18+
  1. Перемирие подкрепят мегадивидендами

Перемирие подкрепят мегадивидендами

Перемирие подкрепят мегадивидендами
Накануне, как и ожидалось, совет директоров «Норильского никеля» избрал Владимира Потанина гендиректором компании. На прошлой неделе «Русал», «Интеррос» и Millhouse подписали соглашение о прекращении конфликта акционеров в «Норникеле». По мнению аналитиков, больше всего от этого «компромисса» выиграет компания Олега Дерипаски.

Гендиректором ГМК «Норильский никель» вместо Владимира Стржалковского в понедельник стал глава «Интерроса» Владимир Потанин. Это назначение, единогласно одобренное советом директоров «Норникеля», - один из пунктов соглашения по ГМК, которое на прошлой неделе подписали основные акционеры компании «Интеррос» и «Русал», а также Millhouse Романа Абрамовича.

Покинувший пост гендиректора Стржалковский за годы «плодотворного сотрудничества» получит исторически рекордную для России премию - $100 млн. Правда, акционер «Русала» и бывший гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров в своем блоге резко раскритиковал чрезмерный, по его мнению, размер компенсации и предложил компании вместо «парашюта» направить деньги на общественно значимые проекты.

В свою очередь экс-гендиректор заявил, что планирует направить большую часть своей компенсационной выплаты на благотворительность. «Я никогда ни у кого ничего не просил. Акционеры сами предложили эту сумму, - сообщил Стржалковский. - Ушли бы эти деньги на дивиденды - а так они уйдут бывшему генеральному директору… Акционеры так решили, поделились своей частью дивидендов. Пока я не знаю, как ей распоряжусь, но большую часть направлю на благотворительность. В том числе 10% точно будут перечислены сотрудникам ФСБ, работавшим в горячих точках, на приобретение жилья».

В то же время он сообщил журналистам, что на протяжении некоторого времени будет оставаться советником своего преемника Владимира Потанина. «Мы договорились, что в течение какого-то периода я буду передавать дела. Но это не будет очень длительный период», - заявил Стржалковский. Его слова подтвердил и Владимир Потанин, отметивший, что «в течение переходного периода он (бывший гендиректор) будет помогать освоиться», а также «лучше познакомиться с оперативной работой и получше познакомиться с командой и кадрами».

Напомним, смена гендиректора ГМК (а, скорее, именно уход Стржалковского с этого поста) стала одним из основных условий «мирового соглашения» между основными акционерами. Как ранее сообщил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, уход Стржалковского должен убрать из конфликта акционеров менеджмент как самостоятельного игрока, который, тем не менее, по мнению Дерипаски, играл на стороне Потанина.

«По сути, с приходом к управлению Потанина расклад сил не изменится, но Дерипаска получит «моральную компенсацию» - конфликт со Стржалковским уже перерос в личностный, - говорит эксперт. - Кроме того, ему будет проще продвинуть к непосредственному управлению своих людей, поскольку Потанин, определенно, не будет уделять руководству компанией так же много времени, как прежний генеральный директор».

Кроме того, совет директоров в понедельник принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров на 29 января следующего года для погашения 9,69% собственных акций. А 11 марта состоится другое собрание, уже в очной форме, по переизбранию совета директоров. Ранее уточнялось, что в СД «Норникеля» войдут четыре представителя «Русала», четыре представителя «Интерроса», один представитель Millhouse и три независимых директора. Кандидатуры независимых директоров будут предлагать все три компании - по одному от «Русала», «Интерроса» и Millhouse, а последний, тринадцатый член совета директоров будет выбираться миноритариями. Потанин в понедельник уточнил, что им может стать представитель «Металлоинвеста» Алишера Усманова (владеет около 4% ГМК). Правда, сам Усманов недавно назвал заключенное соглашение «келейным» и выразил сомнение в том, что оно пойдет на пользу всем акционерам.

Также стало известно, что Роман Абрамович купит до 10% акций «Норникеля» вместе со своим давним партнером - председателем совета директоров Evraz Александром Абрамовым. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к разным акционерам «Норникеля», и источник из окружения Абрамова. Один из собеседников уточнил, что партнеры приобретают акции на паритетных условиях, а Абрамов может возглавить совет директоров «Норникеля».

Теперь управляющим акционером ГМК считается «Интеррос», но «Русал» и Millhouse делегируют в состав комитета по аудиту при СД «Норникеля» по одному финансовому контролеру, что предусмотрено новым акционерным соглашением. Таким образом, все акционеры смогут контролировать финансовые операции компании.

По мнению аналитиков, главным позитивом для акционеров ГМК станет рекордный размер дивидендов. Ранее Потанин подтвердил, что дивиденды составят половину EBITDA ГМК, что вызвало рост акций компании к концу дня почти на 3%. Ранее источники, близкие к ситуации, сообщали, что «Норникель» за 2012-2014 годы будет выплачивать по $3 млрд. дивидендов ежегодно.

По словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», данное соглашение является знаковым не только для ГМК «Норильский никель», но и для всего российского рынка в целом. «Одна из основных «голубых фишек», имеющая существенную долю в индексе, является важным ориентиром состояния металлургического сектора страны, - заявил эксперт «Веку». - Текущее соглашение впервые за долгое время действительно снимает напряженность между акционерами и значительно уменьшает риски владения данным активом. Заметное давление на котировки в течение последнего года было в большей степени обусловлено неблагоприятной ситуацией между акционерами, чем финансовыми показателями деятельности компании. В результате разрешения конфликта инвесторы получили возможность переоценки капитализации ГМК, что привело к существенному росту котировок акций компании».

По словам аналитика, дополнительным катализатором спроса выступает решение об объеме денежных средств, которые будут направлены на выплату дивидендов. «Я думаю, что в среднесрочной перспективе не должно возникнуть проблем, связанных с нефинансовыми рисками, и, таким образом, рост капитализации компании продолжится», - уверен эксперт.

Тем не менее, ряд наблюдателей полагают, что этот «худой мир» стал вынужденным решением для акционеров ГМК. Как известно, ранее президент РФ Владимир Путин уже давал понять, что недоволен спором Дерипаски и Потанина. Видимо, конфликт был исчерпан под давлением, которое на акционеров ГМК оказали на самом высоком уровне.

«Сложно сказать, кто стал инициатором состоявшегося соглашения, но, принимая во внимание оперативность принятия решений, можно предположить, что определенное влияние государства имело место, - говорит Антон Сороко. - Но для миноритариев компании это не имеет значения, т.к. важен сам факт разрешения внутрикорпоративного конфликта, который неоспорим. Это событие должно позитивно сказаться не только на перспективах акций ГМК «Норникель», но и всего фондового рынка в целом, т.к. станет для иностранных инвесторов примером решения российской компанией своих внутренних проблем, тем самым повышая привлекательность российских активов».

«Любой компромисс, заключенный под давлением (а оно со стороны Путина было, и участие Абрамовича в сделке это подтверждает), всегда в какой-то степени является вынужденным для конфликтующих сторон, - сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Что касается судьбы ГМК - компания становится «дойной коровой», из которой капитал будет выкачиваться в пользу основных участников сделки через высокие дивиденды, размер которых является частью мирового соглашения. Это такой корпоративный вариант бракоразводного процесса с разделом имущества. Для бумаг компании это отлично - потому они и растут сейчас впечатляющими темпами. Для самой компании в долгосрочной перспективе в этом мало хорошего. Зато это хорошо для «Русала» Дерипаски, который за дивиденды «Норникеля» будет обслуживать свой значительный долг».

Последние новости