18+
  1. Потанин возглавил «Норникель» вместо Стржалковского

Потанин возглавил «Норникель» вместо Стржалковского

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» в понедельник принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Владимира Стржалковского и избрать на этот пост президента ХК «Интеррос» (владеет 28% акций ГМК) Владимира Потанина. Итоги заседания совета озвучил журналистам сам Потанин.

«Срок моего пребывания на посту гендиректора в значительной степени будет зависть от того, насколько быстро удастся выполнить все условия акционерного соглашения, которое заключено нами на десять лет», - заявил Потанин.

По его словам, договор найма на пост гендиректора бессрочный, но через полтора-два года он как управляющий партнер сможет предложить кандидатуру нового гендиректора. Также Потанин отметил, что условия договора по должности его «вполне устраивают». «Акционеры предложили мне хорошую зарплату, меня устраивает», - сказал владелец «Интерроса».

Крупнейшие акционеры «Норникеля» - ОК «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Потанина - 10 декабря подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении конфликта, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК. Одним из основных условий данного соглашения стала смена генерального директора, передает РИА «Новости».

Сообщалось, что компенсационные выплаты Стржалковскому составят порядка $100 миллионов. Единовременно будет выплачено $50 миллионов, и еще дважды по $25 миллионов компания начислит ему в течение года.

В свою очередь, Стржалковский отметил, что Потанин давно знаком с «Норильским никелем», и выразил надежду, что компания, как и прежде, будет успешно работать и вызывать интерес инвесторов.

Внеочередное собрание акционеров для избрания сбалансированного совета директоров и внесения изменений в устав ГМК, которые оговорены примирительным соглашением, назначено на 11 марта.

Ранее аналитики отмечали, что за время, которое Стржалковский руководил «Норникелем», компания особых прорывов не совершила, и его уход инвесторы воспримут скорее позитивно, так как при нем были провалены некоторые важные для компании начинания, сообщает РИА «Новости».

«Норникель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, меди и кобальта. Компания также производит ряд побочных металлов, включая золото и серебро. Производственные подразделения группы «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Последние новости