18+
  1. Пермский суд начал зачитывать приговор по делу о пожаре в "Хромой лошади"

Пермский суд начал зачитывать приговор по делу о пожаре в "Хромой лошади"

В понедельник в суде Ленинского района Перми начато оглашение приговора по громкому уголовному делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Судья считает вину фигурантов дела Анатолия Зака, Олега Феткулова и Светланы Ефремовой доказанной.

Пожар в клубе случился на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от отравления продуктами горения и ожогов скончались 156 человек, еще около 100 получили травмы различной степени тяжести.

"Зак, Мрыхин и Титлянов оказывали услуги, которые не отвечали требованиям безопасности и представляли опасность для жизни и здоровья потребителей", — сказал судья. Он также добавил, что Зак занимался решением основных вопросов, касающихся работы ночного клуба, Ефремова находилась в подчинении у него и Константина Мрыхина, а Феткулов занимался организацией мероприятий, которые не отвечали требованиям пожарной безопасности. Таким образом, суд полностью поддерживает позицию гособвинения относительно подсудимых.

По мнению суда, реконструкция ночного клуба была проведена незаконно и требуемым нормам не соответствовала. Так, в клубе был только один эвакуационный выход, вместо положенных двух. При украшении кафе были использованы горючие материалы, а число мест не соответствовало санитарным правилам — вместо положенных пятидесяти их оказалось в пять раз больше. Из этого следует, что обвиняемые нарушили требования пожарной безопасности.

Анатолий Зак — главный обвиняемый и фактический владелец клуба, а также неофициальный исполнительный директор клуба Ефремова и арт-директор Феткулов, обвиняются по статье "оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей по неосторожности".

На скамье подсудимых, помимо них, находятся еще пять человек: экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями; инспектор Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, которым предъявлены обвинения в халатности из-за проведенных ими ненадлежащим образом проверок в клубе; пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, которые обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности гибель людей.

Один из совладельцев клуба Константин Мрыхин, чье дело суд рассматривал в особом порядке весной прошлого года, был осужден на 6,5 лет.

Последние новости