Первая Градская больница: 220 лет со дня открытия «учреждения Богу угодного и людям полезного»

Первая Градская больница: 220 лет со дня открытия «учреждения Богу угодного и людям полезного»
Фото: http://moseparh.ru/
В эти дни столичное здравоохранение отмечает 220-летие со дня открытия Первой Градской больницы, которая распахнула свои двери 22 июля 1802 года для пациентов из числа бедных людей.

Лечебница была построена по завещанию князя Дмитрия Голицына. С годами число мест в больнице увеличивалось, строились новые корпуса, которые сохранились до наших дней.

Накануне юбилея коллектив больницы поздравила с этим знаменательным событием заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Незадолго до юбилея в Первой Градской было проведено торжественное собрание коллектива больницы, на котором многим сотрудникам были вручены благодарственные грамоты и денежные премии.

В настоящее время это лечебное учреждение возглавляет кандидат медицинских наук, кардиолог Алексей Викторович Свет. В Первой Градской больнице трудятся, как сообщается на сайте этого медучреждения, 682 врача, тысячи медицинских сестер и обслуживающего персонала.

Реклама на веке

Из истории Первой Градской больницы

Как следует из истории, 22 июля 1802 года в Москве была открыта Голицынская больница, которая, по сути, и стала после постройки новых корпусов Первой Градской больницей, т.е. городской. А спустя много лет появились корпуса и Второй Градской. Затем все эти лечебные учреждения были объединены в единое целое. В настоящее время это лечебное учреждение, в котором работают сотни высококвалифицированных врачей, официально называется Городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова. Однако москвичи называют ее по-прежнему Первой Градской.

Рядом с лечебницей был построен храм во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия, который торжественно был освящен в присутствии императора Александра I.

В Российской империи больницы строились на пожертвования частных лиц или же на средства, выделяемые по приказу императора. Строительство Голицынской больницы велось в стиле «московский ампир». Проект принадлежит знаменитому архитектору Василию Ивановичу Баженову, а после его смерти строительство продолжил архитектор Матвей Федорович Казаков, используя средства, которые завещал князь Дмитрий Михайлович Голицын «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Затем дело князя Голицына продолжили его двоюродные братья Александр и Михаил. Кроме князей Голицыных в строительстве больницы принимала участие и императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. Именно она привлекла к возведению зданий больницы известных архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова.

Примечательно, что во время Отечественной войны 1812 года в Голицынской больнице наряду с русскими солдатами лечили раненых солдат французской армии. Интересно, что тогда главным врачом этого госпиталя работал Доменик Жан Ларрей, являвшийся личным лекарем Наполеона. Именно он прооперировал русского офицера Абрама Сергеевича Норова, который впоследствии стал министром народного просвещения.

Внутренняя отделка здания, живопись и богатый иконостас не пострадали во время войны благодаря тому, что управляющий лечебным учреждением Христиан Иванович Цингер, находясь всю войну в больнице, не допустил ее разграбления и уничтожения. В такое трудное время он даже сумел сберечь деньги, которые были оставлены ему на хранение.

А в октябре 1833 года открылась еще и Первая Градская больница, расположенная рядом с Голицынской больницей. Она была построена по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове и считается одной из лучших его работ. Здание получилось величественным и торжественным, оно было украшено куполом церкви Марии Магдалины.

Первым главным врачом больницы был Александр Егорович Эвениус, выпускник медицинского факультета Московского университета. Попробовав себя в должности военного врача в конно-егерском полку, через некоторое он ушел в отставку. Позднее Эвениус побывал во многих университетских городах Голландии, Германии и Швейцарии, успел поработать в клиниках Парижа, Майнца и Франкфурта, изучал медицину в Лондоне. После своего возвращения в Россию Эвениус посвятил себя офтальмологии. В 1830 году эпидемия холеры из Европы докатилась и до России. Врачей, среди которых оказался и Эвениус, откомандировали из Москвы в провинциальные города для борьбы с этой болезнью.

Вместе с другими докторами и медсестрами он боролся с эпидемией в Саратове, Аткарске и Нижнем Новгороде, а потом Эвениус вернулся в Москву, где, возглавив новую больницу, руководил устройством внутреннего медицинского управления. В 1834 и 1835 годах в Москве широко распространились цинга и тиф. Все койки в больнице оказались заполненными, было открыто даже еще одно отделение на 100 мест в доме, который специально был для этого арендован.

В уставе Первой Градской больницы значилось, что «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно», кроме тех людей, которые имеют достаток. Понятно, что по законам того времени сюда не включались крепостные.

В годы советской власти строительство больницы продолжилось. В 1924 году по указу Владимира Ильича Ленина был построен дополнительный корпус, а здание долговой тюрьмы было переоборудовано под консультативно-диагностический центр.

После объединения всех трех больниц в одну, которая получила название Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова, это лечебное учреждение превратилось в одно из крупнейших в Европе.

Во время Великой Отечественной войны здесь выхаживали тяжелораненых бойцов, а также лечили жителей столицы, которые получали ранения во время бомбежек.

Первая Градская больница в наши дни

В настоящее время, как указывается на официальном сайте больницы, здесь имеются более 1400 коек, большое число отделений, консультативно-диагностический центр, поликлиника, есть загородный филиал «Лунево». В наши дни больница является клинической базой Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и подчиняется Департаменту здравоохранения Москвы.

Ежегодно более 60 тыс. человек проходит здесь стационарное лечение, а амбулаторная помощь оказывается более 600 тыс. пациентов. Первая Градская больница является центром разработки инновационных методов диагностики, кроме того, это – база для кафедр различных медицинских вузов. Именно здесь проводится подготовка специалистов разных областей медицины.

Реклама на веке
США проводят проверки компании Huawei на предмет ее оборудования вблизи военных объектов Компания Northvolt, поддерживаемая Volkswagen, собирается разрабатывать электромобильные батареи из древесины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются