18+
  1. Первого заказчика Superjet продадут итальянцам

Первого заказчика Superjet продадут итальянцам

Владелец авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров начал переговоры с представителями итальянского бизнеса о продаже перевозчика. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря авиакомпании Нану Аветисову.

"Армавиа" известна как первый покупатель российского самолета Sukhoi SuperJet 100.

Она отметила, что окончательного решения еще не принято. По ее словам, покупателями национального авиаперевозчика Армении "Армавиа" могут стать не только итальянцы, и на компанию есть другие претенденты. Аветисова добавила, что продажа авиакомпании связана с ее убыточностью. В то же время, по мнению пресс-секретаря Армавиа, во время кризиса большинство авиакомпаний, в том числе и мировых, работают с убытком.

Советник Багдасарова Жасмен Вилян заявила в интервью армянской газете "Грапак", что владелец "Армавиа" никогда не отрицал, что авиакомпания может быть продана. По мнению Вилян, Багдасаров "проводит подобную политику" - способствует развитию неизвестной компании, а потом продает ее. По данным газеты, на днях Багдасаров привел итальянцев в офис "Армавиа" и познакомил с персоналом.

Касаются ли переговоры полной продажи "Армавиа", или речь идет об определенной доле, не сообщается. Также ничего не известно о сумме сделки.

В марте 2012 года менеджмент "Армавиа" заявил о возможном банкротстве компании, что было связано с задолженностью перевозчика перед армянским аэропортом и российскими государственными органами. "Росавиация" на несколько дней приостанавливала полеты "Армавиа" из-за задолженности в 178 тысяч долларов перед ФГУП "Корпорация воздушного движения". Позже долги авиакомпании перед российской стороной были погашены.

"Армавиа" также известна как первый покупатель российского лайнера Sukhoi SuperJet 100. Авиакомпания получила этот самолет в апреле 2011 года. Сообщалось о планах перевозчика купить еще один Superjet, но еще один такой самолет, но в июле стало известно, что "Армавиа" российскому лайнеру предпочла самолеты Boeing и Airbus. В августе в "Гражданских самолетах Сухого" заявили, что национальный перевозчик Армении задолжал за первый самолет четыре миллиона долларов.

В настоящее время парк "Армавиа", кроме SuperJet, включает в себя три самолета А320, три A319, три Bombardier CRJ-200 и один Як-42. Авиакомпания выполняет более 100 рейсов в неделю по более 40 направлениям. Рейсы совершаются в 20 стран мира.