18+
  1. Греция попросит Брюссель перенести срок погашения долга

Греция попросит Брюссель перенести срок погашения долга

Греция хочет перенести срок погашения облигаций, приобретенных Европейским центробанком, или попытается привлечь дополнительную краткосрочную ссуду, чтобы закрыть финансовую дыру, которая только увеличиваться в ближайшие годы.

Правительство Греции уже признало, что страна не может выполнить условия программы международной помощи. Представители Евросоюза говорят, что стране понадобится вторая реструктуризация долга, чтобы вернуться на путь экономического развития.

"Если греческий дефицит бюджета или доходы от приватизации окажутся далекими от целей, установленных вторым соглашением о помощи, страна может столкнуться с нехваткой средств", - заявил заместитель министра финансов Кристос Стайкурас.

Он считает, что одним из способов решения этой проблемы может стать продление срока обращения греческих облигаций, которые держит Европейский центральный банк: "Чтобы покрыть недостаток финансирования, учитывая, что Евросистемы держит греческие облигации на сумму в 28 миллиардов евро, срок погашения которых наступает в 2013-2016 годах, может быть изучена возможность продления этих сроков".

Следует отметить, что Европейский центральный банк также наотрез отказался понести какие-либо убытки по облигациям, которые он выкупил последние несколько лет, чтобы поддержать Грецию.

Любое продление сроков обращения облигаций, купленных центробанком, будет проводиться "в рамках законодательных ограничений Лиссабонского соглашения ЕС", добавил Стайкурас. Он также сказал, что Греции, возможно, придется привлечь больше денег на долговых рынках в 2015 и 2016 годах. Эта сумма будет выше, чем 10,6 миллиардов евро, которые запланированы в соглашении о помощи в 2012 году.

Следует отметить, что вчера, 25 сентября, Министерство финансов Греции сообщило, что стране не понадобится 20 миллиардов евро дополнительных кредитов для покрытия многомиллиардной дыры в бюджете, пишет Reuters.

Стоит также отметить, что греческое правительство не согласовало план сокращения зарплат и пенсий. Премьер-министр Греции и представители правящей коалиции в результате переговоров по новой программе сокращения расходов бюджета уже третий раз не смогли прийти к согласию в вопросе сокращения зарплат, пенсий и субсидий, которого требует ЕС в обмен на заем.