18+
  1. Ударим лазером по космическому мусору!

Ударим лазером по космическому мусору!

Ударим лазером по космическому мусору!
Международная космическая станция (МКС) вынуждена время от времени менять траекторию своего полета из-за обилия космического мусора на орбите. Японские ученые предлагают решить эту проблему с помощью лазерной пушки.

По научным подсчетам, на так называемой низкой околоземной орбите находится до 3 тыс. тонн космического мусора, который состоит из отработанных ступеней ракетных ускорителей, частей старых спутников и совсем мелких объектов, таких, как винты, а также отколовшиеся куски обшивки или краски. Многие из этих объектов имеют очень небольшую массу, однако, двигаясь со скоростью 28 800 км/ч, они, тем не менее, представляют собой немалую опасность. Объект диаметром свыше 0,4 дюйма уже будет иметь достаточную ударную энергию для обеспечения серьезных неприятностей для станции.

До сих пор стандартный протокол для решения ситуации возможного столкновения МКС с посторонним объектом, сохранившийся в наследство от станции «Мир», предусматривал легкое подталкивание всего сооружения в сторону от потенциальной траектории столкновения. При этом экипаж станции должен был укрыться в спасательном челноке «Союз», на котором в случае провала маневра можно было вернуться на Землю. Новый, более агрессивный и потенциально более эффективный подход планируется применить на японском модуле МКС в 2017 году.

Экспериментальное оборудование совсем не рассчитано на уничтожение космических объектов, поясняет японский астрофизик Тошиказу Эбисузаки, а является на самом деле обсерваторией для исследования ультрафиолетового излучения космических лучей. Однако, как говорит ученый, аппарат также может служить для отслеживания космического мусора на непосредственно опасной для столкновения со станцией траектории.

В раструбе светового телескопа будет располагаться так называемая Coherent Amplifier Network (CAN) - система лазерных лучей, способная сосредоточить один мощный пучок на куске мусора. В результате лазерного «выстрела» поверхность мишени испарится, и образовавшаяся струя плазмы толкнет опасный объект от станции к атмосфере. Опытная версия этой системы будет использовать ультрафиолетовый лазер CAN мощностью 100 тыс. ватт, способный вырабатывать 10 тыс. импульсов в секунду. Это обеспечит системе эффективный диапазон около 60 миль вокруг модуля, чего вполне достаточно для сохранения МКС в безопасности.

Последние новости