18+
  1. Киев намерен получать российский газ без договора с «Газпромом»

Киев намерен получать российский газ без договора с «Газпромом»

Киев намерен получать российский газ без договора с «Газпромом»
Украинское правительство изыскало механизм, который позволит стране получать российское голубое топливо без соглашения с «Газпромом». По информации «КоммерсантЪ», газ будет поступать по фиктивному реверсу из Венгрии.

По данным издания, юридические предпосылки для грядущего получения российского газа заложены в соглашении, подписанном накануне государственным «Укртрансгазом» с венгерской компанией FGSZ. В договоре стороны заявили о готовности обмениваться интересующими сведениями. По мнению аналитиков, фактически Киев и Будапешт договорились о виртуальном реверсе голубого топлива. По действующим правилам, полученным в реверсном направлении считается газ, который прошел через распределительные подстанции на западной украинской границе, был транспортирован вглубь европейской территории хотя бы на минимальное расстояние, а затем был вновь перенаправлен на украинскую территорию.

Новые соглашение позволит Украине фактически покупать у европейских потребителей законтрактованный ими российский газ еще в процессе его следования через украинскую территорию. Ранее украинские власти не имели доступа к информации о том, какие объемы газа должны проследовать через газотранспортную систему Украины к тому или иному потребителю. Эти данные шифруются в специальном восьмизначном коде, который имеется у «Газпрома». Соглашение с FGSZ позволит украинским властям истребовать код, в том числе при посредничестве Еврокомиссии, которая ранее одобрила любые реверсные поставки газа, в том числе виртуальные. Фиктивный реверс был узаконен Третьим энергопакетом.

Однако источники в «Газпроме» утверждают, что воспользоваться новым договором «Укртрансгаз» сможет не скоро — пока в силе остается контракт от 2009 года, запрещающий фиктивный реверс, а новое европейское законодательство пока остается недоработанным. Также специалисты напоминают, что Еврокомиссия не вправе влиять на договорные отношения «Газпрома» и «Нафтогаза», который не является компанией государства ЕС. Брюссель может только обвинить российскую сторону в создании помех для свободного перетока излишков топлива на территории Европы. Но, полагают сотрудники компании, правительства Венгрии и Словакии не поддержат перевод этих обвинений в судебную плоскость, поскольку не захотят потерять выгодные для себя действующие контракты с «Газпромом». Напомним, весной нынешнего года Москва и Будапешт договорились об отказе от принципа «плати или бери» в поставках российского топлива.