18+
  1. НОВАТЭК и Shell заключили контракт на поставку СПГ

НОВАТЭК и Shell заключили контракт на поставку СПГ

НОВАТЭК и Shell заключили контракт на поставку СПГ
НОВАТЭК в лице своей 100%-й «дочки» Novatek Gas & Power и Shell заключили контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал-СПГ», сообщили «РИА Новости» со ссылкой на сообщение российской компании.

Сообщается, что контракт заключен на срок свыше 20 лет, и законтрактованный объем СПГ ежегодно составляет примерно 0,9 млн тонн. Этот газ НОВАТЭК будет приобретать у «Ямал-СПГ» – договор на это был подписан ранее. Как рассказал предправления российской компании Леонид Михельсон, сейчас НОВАТЭК заканчивает формирование портфеля контрактов на поставки ямальского СПГ, и если учесть опыт Shell, то в планах компании присутствует и расширение сотрудничества.

Во вторник российская компания сообщила о заключении контракта с французской ENGIE, он составлен на 23 года и предполагает, что ежегодно им будет поставляться 1 млн тонн СПГ.

При этом «Ведомости» сообщают, что Shell, владеющая 27,5% завода по производству СПГ Sakhalin Energy, хочет нарастить его производство в России. Сейчас мощность завода, 50% акций которого принадлежит «Газпрому», составляет 10 млн тонн, Shell хочет увеличить ее до 15 млн тонн, для чего уговаривает российскую компанию построить третью очередь завода. Причем, как отметил накануне глава российского Минэнерго Александр Новак, Shell готова проинвестировать это строительство. Михельсон же заявил, что компания может войти в новые проекты НОВАТЭКа, в частности, возможно, участие в проекте на Гыдане, интерес к которому проявляет и ENGIE. Проект будет посвящен строительству СПГ-завода на полуострове Гыдан, и не исключается, что он будет плавучим – пока воплотить такое решение в жизнь удалось только Shell (завод Prelude).

Валерий Нестеров из «Сбербанк КИБ» полагает, что Shell, являющаяся крупнейшим производителем и поставщиком СПГ, хочет закрепить за собой этот титул, поэтому Россия является для нее важной – это единственная компания, имеющая опыт производства СПГ в РФ, она связывает свое будущее с Арктикой, предполагает рост потребления и хочет быть лидером в сегменте СПГ.

Согласно данным Международного газового союза, с 2000 года спрос на СПГ растет в среднем на 7%, до 2020 года он в целом будет ежегодно расти на 2%, а доля сжиженного природного газа увеличиваться.