18+
  1. Песков опроверг начало торговой войны между Россией и Казахстаном

Песков опроверг начало торговой войны между Россией и Казахстаном

Песков опроверг начало торговой войны между Россией и Казахстаном
В администрации президента РФ заявляют о некорректности обвинений Москвы и Астаны в развязывании торговой войны между государствами. Слухи о дальнейших торговых ограничениях появились после запрета ряда товарных категорий властями стран.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал преувеличенными и некорректными заявления о начале торгового противостояния между Москвой и Астаной. Заявления о том, что в ближайшее время по торговле между государствами будет нанесен серьезный урон, явно преувеличены, отметил пресс-секретарь Владимира Путина. В то же время, Песков признал, что не владеет полными сведениями о последних событиях в торговых взаимоотношениях между странами. Но, какой бы ни была реальная ситуация, пресс-секретарь президента посоветовал аналитикам воздержаться от использования термина «торговая война».

Материал о резком ухудшении взаимоотношений в торговой сфере между Россией и Казахстаном в понедельник опубликовал «КоммерсантЪ». По информации издания, в ближайшее время казахские контролирующие органы могут ввести запрет на ввоз в страну ряда популярных товарных категорий, таких, как соки, макаронные изделия, куриные яйца, мука и другие изделия российского производства. Основанием для пессимистических предположений стали действия Астаны, которые с 10 апреля ввели запрет на реализацию на территории Казахстана продукции ряда предприятий из РФ. В частности, мораторий был наложен на майонез «Михеев», подсолнечное и сливочное масла – соответственно, «Золотая семечка» и «Крестьянское», шоколад «Аленка» и другие. В конце марта по ходатайству комитета по защите прав потребителей Минэкономики Казахстана из оптовой и розничной продажи на территории республики уже были изъяты куриное мясо и полуфабрикаты российского производства – по официальной версии, за санитарные нарушения.

В ответ Роспотребнадзор заявил о несоответствии санитарным требованиям молочной, овощной и фруктовой продукции ряда казахских поставщиков, а также о незаконном реэкспорте в Россию ранее ввезенных из США сухофруктов. Уже импортированные партии запрещенного товара были изъяты из реализации в России.

Эксперты издания полагают, что власти Казахстана намерены наложить эмбарго на российские продуктовые поставки, дабы таким образом поддержать отечественных производителей. Они оказались в невыгодном положении на отечественном рынке из-за более низкой стоимости российских аналогов.

Последние новости