18+
  1. Навальный намерен доказать в Страсбурге правоту по делу Ликсутова

Навальный намерен доказать в Страсбурге правоту по делу Ликсутова

Навальный намерен доказать в Страсбурге правоту по делу Ликсутова
Оппозиционер подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на вердикт Люблинского суда столицы. Согласно приговору, Навальный был признан виновным в оскорблении чести и достоинства заммэра Москвы.

По информации «Ведомостей», Алексей Навальный уже выполнил все формальности, связанные с подачей в страсбургский суд ходатайства о признании несправедливым приговора российского суда. В жалобе оппозиционера речь идет о вердикте, вынесенном в августе минувшего года Люблинским судом столицы. В поданной в ЕСПЧ жалобе Навальный заявил о несправедливом характере процесса, а также о том, что решение суда первой инстанции по существу противоречит праву на свободу слова.

Дело Ликсутова было начато после того, как летом минувшего года оппозиционер разместил в своем блоге сообщение, к которому прикрепил копию документа, полученного в Министерстве торговли Кипра. Ведомство заявило, что гражданин РФ Максим Ликсутов, занимающий пост мэра Москвы, регулярно получает дивиденды от ценных бумаг зарегистрированной на Кипре компании Intellectico Holdings Limited. Навальный напомнил, что, согласно федеральному законодательству, Ликсутов не имеет права на заграничные доходы.

Также оппозиционер обвинил заместителя Собянина в фиктивной продаже зарегистрированной в Эстонии фирмы Transgroup Invest. По данным Навального, вместо того, чтобы избавиться от актива, Ликсутов переоформил компанию на супругу. В свою очередь, действующая под эстонской юрисдикцией фирма является держателем акций российских компаний, работающих на рынке автомобильных грузовых и пассажирских перевозок.

Однако Люблинский суд счел, что предоставленные Навальным документы недостоверны, и кипрскими и эстонскими активами Ликсутов не владеет. Оппозиционер был приговорен к выплате компенсации в размере 600 тыс. рублей, а также должен был публично опровергнуть информацию. В декабре минувшего года Мосгорсуд оставил приговор по существу без изменений, но разрешил Навальному не извиняться.

Накануне стало известно, что Алексей и Олег Навальный не будут амнистированы по делу «Ив Роше» ко Дню Победы. В президентском законопроекте, накануне внесенном в Госдуму, отмечается, что досрочное освобождение не распространяется на граждан, отбывающих срок за тяжелые преступления, в частности, мошенничество. Именно по этой статье были осуждены Навальные.