18+
  1. Песков опроверг опасность для свободы мнений новой информационной доктрины

Песков опроверг опасность для свободы мнений новой информационной доктрины

Песков опроверг опасность для свободы мнений новой информационной доктрины
Новая доктрина информационной безопасности не несет угрозы историкам и специалистам, которые имеют альтернативное мнение на различные исторические факты, считают в Кремле. Документ был утвержден ранее указом президента.

Комментируя подписание главой государства Владимиром Путиным обновленной доктрины информационной безопасности, руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков выразил уверенность, что данный документ не представляет опасности для историков и прочих гуманитариев, которые высказывают альтернативное видение событий прошлого. Более того, доктрина всесторонне поддерживает значимость исторических изысканий, проводимых на основании архивных документов. Песков предложил не увязывать усложнение труда ученых с положениями документа, в которых говорится о необходимости нивелирования информационно-психологического влияния, оказываемого с целью подрыва традиций патриотизма.

При этом Песков напомнил, что не следует приравнивать к научной деятельности пропагандистские попытки искажения исторических реалий и манипуляции определенными событиями с целью влияния на мировоззрение и идеологию россиян. Подобные намерения будут встречать жесткое противодействие, которое, тем не менее, не означает краха плюрализма научно-исследовательских позиций, резюмировали в Кремле.

Сообщение о визировании главой государства новой доктрины информбезопасности на портале правовой информации было опубликовано во вторник, 6 декабря. Документ уже вступил в силу, став преемником предыдущей версии доктрины. Последняя действовала более 16 лет – с сентября 2000 года. В предисловии к доктрине отмечается, что необходимость ее разработки была обусловлена стремительным развитием информационных технологий, и усилением порожденных ими угроз.

Глобальные информационные потоки активно используются в качестве инструмента террористических, военно-политических и прочих противозаконных группировок, и наносят урон мировой безопасности, подчеркивается в доктрине. Кроме того, отдельные государства также используют меры информационного воздействия для достижения военных задач, а заграничные организации пытаются применять новейшие информтехнологии для проведения разведки на оборонных предприятиях и в государственных структурах РФ. Параллельно спецслужбы ряда стран при помощи информационных ресурсов осуществляют дестабилизацию в неугодных государствах, которая нередко завершается нарушением суверенитета и целостности последних, подчеркивается в документе.

Последние новости