18+
  1. Песков опроверг срыв выполнения поручений Путина по «закону Яровой»

Песков опроверг срыв выполнения поручений Путина по «закону Яровой»

Песков опроверг срыв выполнения поручений Путина по «закону Яровой»
Нормативные акты к пакету антитеррористических поправок в рамках «закона Яровой», которые президент Владимир Путин поручил подготовить к 1 ноября, не готовы в срок, пишут «Ведомости». В Кремле призвали не драматизировать ситуацию.

Комментируя информацию «Ведомостей», руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков заверил, что подготовка юридической документации, необходимой для введения в действия поправок в антитеррористическое законодательство, продолжается. На данный момент соответствующие акты окончательно не готовы, существуют и пробелы в формулировках, однако в целом прохождение этого процесса не вызывает беспокойства, подчеркнул Песков.

Поэтому утверждения о том, что поручение президента России было оставлено без внимания, не соответствуют действительности. В Кремле также подчеркнули, что подготовка подзаконных актов является достаточно трудоемкой задачей. По мере ее завершения общественность будет проинформирована, но пока точные сроки разработки документов не известны, резюмировал пресс-секретарь Владимира Путина.

Отметим, по данным издания, несмотря на то, что согласно распоряжению главы государства, подзаконные акты, необходимые для практической реализации новых положений антитеррористического законодательства, планировалось подготовить до 1 ноября, пока соответствующие документы не разработаны. Двое собеседников в Белом доме отметили, они не располагают даже предварительными версиями таких документов. Представители компаний-операторов сотовой связи подтвердили, что ничего не знают о подготовке необходимых актов.

Пробел в нормативно-правовой документации не позволяет реализовать норму закона, в соответствии с которой с лета 2018 года операторы интернет-доступа и мобильной связи будут обязаны на протяжении до 6 месяцев аккумулировать и хранить весь генерированный клиентами массив информации, начиная от записей бесед и текстов сообщений и заканчивая поисковыми запросами, сделанными в интернете. Данные же о самих звонках, сообщениях и прочих действиях подлежат хранению на протяжении 3 лет. По предварительным подсчетам, затраты компаний на выполнение этих требований достигнут 2,2 трлн рублей, что неизбежно приведет к росту тарифов для абонентов. В поручении главы государства отмечалось, что подготовку подзаконных актов, помимо профильных министерств, должны курировать специалисты ФСБ. Также Путин рекомендовал максимально учесть пожелания операторов, и максимально уменьшить затраты, которые последние вынуждены будут понести.