18+
  1. Голоса Приднестровья могут заменить иркутского депутата с коммуниста на единоросса

Голоса Приднестровья могут заменить иркутского депутата с коммуниста на единоросса

Голоса Приднестровья могут заменить иркутского депутата с коммуниста на единоросса
В иркутском одномандатном округе N93, где по предварительным данным побеждает кандидат от КПРФ, могут кардинально поменяться результаты. Разрыв между коммунистом Михаилом Щаповым и единороссом Олегом Каньковым составляет 17 тыс. голосов.

Неопределенность с победителем думских выборов по одномандатному округу № 93 в Иркутске появилась ввиду того, что за кандидатов по этому же округу голосовали жители непризнанной Приднестровской молдавской республики, имеющие российские паспорта. Подсчет голосов в Приднестровье ведется крайне медленно, и его данные до сих пор не внесены в государственную аналитическую систему «Выборы». Что касается волеизъявления жителей Иркутска, то они обеспечили победу за явным преимуществом кандидату от КПРФ Михаилу Щапову. В его поддержку высказались 59 тыс. избирателей, или 36,8% пришедших на выборы.

На втором месте находится выдвиженец «Единой России» Олег Каньков, получивший 42 тыс. голосов, или 26,2%. Таковы данные после подсчета данных с 97,5% участков в Иркутске. Но они могут принципиально измениться после прихода информации из Приднестровья, где проголосовать за кандидатов по округу № 93 могли 40 тыс. жителей. Всего в непризнанной республике своим правом голоса воспользовались 55,7 тыс. граждан РФ. С безоговорочным преимуществом там победила партия власти, набравшая 83,2% голосов. Аналогичная картина наблюдалась и при голосовании за одномандатников. Более точную информацию в центризбиркоме ПМР не оглашают, но констатируют, что выдвиженцы единороссов, в том числе Каньков, одержали убедительную победу. Данные о явке комиссия также не публикует.

О недовольстве сложившейся ситуацией заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представляющий КПРФ. Он считает, что 40 тыс. приднестровских голосов способны аннулировать успех Щапова. О махинациях на молдавских участках, по мнению Левченко, свидетельствует тот факт, что представителям Компартии не разрешили присутствовать при подведении итогов голосования. После вмешательства руководства КПРФ их на участки допустили, но затем руководители избиркомов начали затягивать с передачей данных в Центризбирком ПМР.

Отметим, тему условного присоединения к Иркутску избирателей Приднестровья использовал в предвыборных роликах представитель ПАРНАС Сергей Беспалов. Его агитационные ролики под девизом «Решай, Иркутск, а то Молдавия решит» пытались запретить как экстремистский, но впоследствии в эфире все же выпустили.