18+
  1. Изъятия из доходов газовиков в 2017 году вырастут на 179 млрд рублей

Изъятия из доходов газовиков в 2017 году вырастут на 179 млрд рублей

Изъятия из доходов газовиков в 2017 году вырастут на 179 млрд рублей
Минфин предложил повысить НДПИ на газ для независимых производителей в 2017 году, пишет «КоммерсантЪ». Цель — забрать у них 100 млрд рублей, а также 79 млрд рублей у «Газпрома» в рамках наполнения бюджета.

Согласно инициативе финансового ведомства, повышенными ставками налога на добычу природных ископаемых, а именно – голубого топлива и газового конденсата, будет облагаться не только монополист – «Газпром», но и другие коммерческие компании, занимающиеся производством газа. Подготовку такого проекта изменений подтвердили правительственные источники издания. По замыслу министерства, суммарный рост поступлений от газовиков должен составить 179 млрд рублей по сравнению с показателями 2016 года.

По первому плану, увеличить НДПИ предлагалось лишь для «Газпрома», как это было сделано в нынешнем году. Но коррективы пришлось вносить после того, как сумма фактических отчислений компании-монополиста оказалась ниже прогнозируемой. При подготовке сметы-2016 в правительстве исходили из того, что средняя стоимость нефти на мировом рынке в годовом выражении составит $50 за баррель, что обязало бы «Газпром» отчислить 555 млрд рублей. Но нефтяные котировки в годовом выражении пока держатся на уровне $30 за баррель, а сумма, фактически полученная бюджетом от «Газпрома», достигла только 293 млрд рублей.

Чтобы компенсировать невыполнение планов, в следующем году фискальные отчисления для «Газпрома» вырастут на 79 млрд рублей, а для других субъектов газового рынка – на 100 млрд рублей. Речь идет, в частности, о компаниях «Роснефть», НОВАТЭК и «Газпром-нефть». Их представители планы ведомства Антона Силуанова пока не комментируют. В свою очередь, в Минэнерго отмечают, что с данным предложением пока не знакомы, но настаивают на стабильности фискальной системы для нефте- и газодобывающих компаний.

В ходе переговоров газовиков с правительством первые попытаются сохранить тенденцию последних лет, при которой налоговое давление на независимые компании росло в меньшей степени, нежели на государственный гигант. Тогда основным аргументом независимых компаний являлось монопольное положение «Газпрома» в вопросе экспорта голубого топлива. По прогнозу аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, если план Минфина будет утвержден, «Роснефти» придется дополнительно уплатить 34 млрд рублей, а НОВАТЭКу – от 35 до 37 млрд рублей.

Отметим, как сообщалось ранее, с января увеличится и фискальное давление на компании, специализирующиеся на добыче нефти. Они в 2017 году должны будут дополнительно отчислить порядка 200 млрд рублей.