18+
  1. Пиар-«Арена» Игоря Албина

Пиар-«Арена» Игоря Албина

Пиар-«Арена» Игоря Албина
В конце августа в медиацентре правительства Санкт-Петербурга на Невском, 66 состоялась первая после заключения контракта на достройку стадиона на Крестовском острове совместная пресс-конференция Комитета по строительству и ОАО «Метрострой». Игорь Албин не удостоил своим присутствием важную для «Зенит-Арены» пресс-конференцию.

ЦитатаПочему Игорь Албин и Вадим Александров обманывают общественность, утверждая, что стадион будет готов к концу года? Конец цитаты Последние события, связанные со сменой генподрядчика, вызывают повышенный интерес у журналистов. Общественность взбудоражена: успеют ли метростроители закончить работы за четыре месяца и сдать объект в оговорённые сроки?

Пресс-конференция, главным героем которой был гендиректор «Метростроя» Вадим Александров, дала все основания для негативного ответа на этот вопрос.

Оставляя в стороне чисто риторические приёмы Александрова («бъект сложный, но ничего страшного нет»), рассмотрим его конкретные заявления.

Начнём с чудовищного призыва, обращённого ко всем жителям города на Неве, лично поработать на стройке. Заслуживает внимания и прорывная идея вице-губернатора Игоря Албина о привлечении полка десантников, которые могли бы за один месяц закончить все работы на «Зенит-Арене». Эти предложения свидетельствуют о том, что не только руководство «Метростроя», но и сам инициатор разрыва контракта с «Трансстроем» Игорь Албин прекрасно понимают: закончить этот стратегический проект в намеченные сроки они не в состоянии, не прибегая к мерам мобилизационного характера.

ЧМ или ЧП?

До Албина, судя по всему, наконец дошло, что ему всё же придётся отвечать по всей строгости за грехи, которые он совершил за полтора года своей петербургской карьеры. Ведь благодаря его непредсказуемым решениям всё это время город стоит не столько на Неве, сколько на ушах. И похоже, что теперь Албин делает всё, чтобы свести ответственность за свои ошибки к минимуму или переложить её на других.

Напомним, что в июле администрация Петербурга досрочно расторгла контракты на строительство стадиона с прежним генподрядчиком – компанией «Инжтрансстрой-СПб» – и заключила договор на достройку стадиона с «Метростроем».

Представители компании «Инжтрансстрой-СПб» сделали официальное заявление о том, что организация выполнила все необходимые документационные и организационные обязательства по корректной передаче строительной площадки. В пресс-релизе «Инжтрансстроя-СПб» сообщалось, что компания выполнила работы на сумму 1,8 млрд рублей. Вся необходимая документация была направлена заказчику работ.

В компании также отметили, что самую сложную часть работы проделали строители из «Инжтрансстроя-СПб» и, по оценке заказчика, за период с 2014 года до окончания работ на объекте готовность стадиона выросла с 45 до 85%.

В документе заявлено, что компания выполнила общий монтаж металлоконструкций на 40 тыс. тонн, из которых больше половины – высотный монтаж. Объект неоднократно проходил государственную экспертизу и получал положительное заключение. Также строители «закатали» бетона на площадке стадиона объёмом 500 тыс. кубометров.

Кого привлекут: стройбат, или стройотряд, или скандальные компании?

В конце июня с подачи Игоря Албина Смольный решил возродить традицию стройотрядов и пригласил более 250 студентов-славян со всей России для строительства ряда городских объектов, в первую очередь «Зенит-Арены».

Но проблемы у «Метростроя», а следовательно и у куратора стройки Игоря Албина, связаны не только с количеством работников и отставанием от сроков.

На следующий день после упомянутой пресс-конференции в офисе «Метростроя» начались обыски. На ход строительства стадиона это не повлияет, поспешил заявить Игорь Албин. Сомнительно. У правоохранителей давние и очень серьёзные вопросы к компании.

Напомним, что курировал эту структуру, где, возможно, происходили махинации, один из участников упомянутой пресс-конференции – нынешний председатель комитета по строительству (а тогда занимавший должность руководителя департамента транспортного строительства) Сергей Морозов. Кстати, грунт с «Зенит-Арены» сейчас вывозит другая компания – АО «Гражданское», которым до недавнего времени руководил подчинённый Албина в Минрегионе Сергей Малыхин. После скандалов с вывозом грунта в метрополитене Малыхина быстро поменяли на другого ставленника Албина. Но гарантируют ли эти перестановки искоренение коррупции в курируемых Албиным учреждениях? Вопрос скорее риторический.

Уж больно экзотические методы борьбы с коррупцией являют городу и миру Игорь Албин и его PR-служба. Вот, скажем, 21 августа вице-губернатор в новых белых кроссовках, на сияющем мотоцикле и в ненадёванной строительной каске приезжает на стройку злополучного стадиона, где устраивает «рабочее совещание» с сотрудниками городского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции».

– Бардак и безответственность! – кричит Албин, невольно характеризуя тем самым положение дел в подведомственном ему же самому учреждении.

Бардак – это плохо. Его, понятно, надо устранить. Но как? Три десятка инженеров, как пишет «Фонтанка», стояли роптали и нервничали. Не потому, что боялись «Игоря Грозного», а потому, что не знали, как достраивать стадион без рабочей документации, материалов и оборудования.

Критерий – преданность

А вот Албину сомнения неведомы. Главное – назначить на ключевые посты нужных людей. Критериев у него, по всей видимости, два – давнее знакомство и личная преданность.

Поговаривают, что с октября полностью изменятся структура и штатное расписание «Комстроя» (в городе на Неве его уже называют «Костромастроем» с намёком на прежнее место службы вице-губернатора). Вполне вероятно, что всю работу с подрядчиками будет вести Фонд капстроительства, который недавно возглавил бывший милиционер (а в будущем, вероятно, миллионер) Юрий Тонков, по странному совпадению – соучредитель ООО «Галичское общество охотников и рыболовов» (Костромская область). Первым заместителем назначен Илларион Шилов, бывший первый зам того же района той же области. А вот и ещё один любопытный персонаж – Сергей Милославский, заместитель директора Фонда капстроительства. Он был уличён в многомиллиардных аферах в период работы в Объединённой зерновой компании, скрывался за границей и на всякий случай имеет вид на жительство в Великобритании. Эти люди, несмненно, помогут Албину искоренить в Питере как бардак, так и коррупцию.

Имеет смысл оценить, возможно ли закончить «стройку двух веков» в намеченные сроки. Как сказал Вадим Александров на пресс-конференции: «Мы сделаем всё, чтобы мы все могли гордиться новым стадионом: прекрасным современным спортивным объектом мирового уровня…»

Что касается суммарной стоимости контрактов, размер которой составляет 7,8 млрд рублей, Вадим Александров отметил:

– Денег вполне достаточно. В среднем каждый месяц нам необходимо будет осваивать около 2 миллиардов. Это достаточно сложная задача. Более того, мы поставили себе задачу экономить не только время, но и деньги. И мы будем это делать. Если «Метрострой» взялся, то обязательно справится. Вместе с вами, с вашей помощью, мы стадион достроим.

Слюняеву снова придётся бежать?

Любой специалист скажет, что Александров откровенно лукавит. На момент проведения пресс-конференции до срока сдачи объекта (24 декабря) оставалось 130 дней. Но только на комплексную пусконаладку всех систем стадиона требуется от четырёх до шести месяцев. Причём перед этим нужно ещё смонтировать ряд важнейших систем (видеонаблюдение и видеотабло, билетно-пропускная система, система автоматизации электронного оборудования и т.д.), которые до сих пор не имеют проектных решений, а также законтрактованных производителей оборудования и программного обеспечения, не говоря уже о законтрактованном производителе монтажных и пусконаладочных работ. А это ещё четыре-шесть месяцев, даже в идеальных условиях.

Эти несложные расчёты показывают отставание в целый год от намеченного срока сдачи стадиона. Безусловно, это понимают и руководители «Метро­строя», и призвавший их на «Зенит-Арену» Игорь Албин. Отсюда и их инициативы по привлечению на стройку студентов и десантников.

То отставание, которое имеется сейчас, во многом спровоцировано самим Албиным, ведь с 1 апреля текущего года прекращено финансирование стройки и большинство выполненных авансом работ заказчиком до сих пор не принято.

Игорь Албин заранее мог готовить разрыв контракта с подрядчиком. По информации нашего источника, видимо, именно он организовал пуб­ликацию критических статей, подводящих к мысли о необходимости разрыва отношений с подрядчиком. Так, известно, что главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин подготовил около 20 статей по этой теме, разместив их на страницах своего журнала. По-видимому, в качестве отчёта перед Игорем Албиным редактор сообщал: «Мы тоже их помаленьку (пинаем)… готовим экспертный ПУЛ…».

Невозможно пройти мимо того факта, что «Метрострой» ведёт работу крайне непрофессионально и медленно. И это неудивительно, так как в компании отсутствует полноценный технический отдел по корректировке рабочей документации. В силу этого снятие замечаний и увязка решений происходят с большими сложностями.

Ряд компаний, зашедших на стадион под давлением Игоря Албина, уже отказались работать, сославшись на сложность работ, отсутствие финансирования, детальной проектной документации и т.д.

Всё идёт к тому, что «Зенит-Арену» в срок не сдадут. Безусловно, ответственность за это повесят на «Метрострой». Компания реально не способна справиться с таким сложным объектом. Это вам не грунт из-под земли тырить, как сказал бы герой кинофильма «Джентльмены удачи».

В подтверждение этого – последнее событие со строительства «Зенит-Арены»: на стадионе произошла авария системы отопления в результате попытки запустить тепло без соблюдения технологии пуско-наладочных работ. В результате 500 кубометров горячей воды затопили 0 и 6 отметку, повредив отделку (плитку).

Более того, по последней информации со стадиона, заказчик настойчиво требует сдвинуть крышу и задвинуть поле. А это риски сохранения прочностных характеристик незаконченных конструкций стадиона, о которых ранее предупреждал прежний генпод­рядчик строительства «Зенит-Арены».

Наверное, высокие покровители главного виновника происходящего – Игоря Албина постараются как-то уклониться от международного скандала и куда-нибудь спрячут бедолагу. Его скорее всего перебросят в другой регион. Ведь невозможно упразднить город на Неве, как это было сделано с Министерством регионального развития вскоре после того, как его главой назначили Албина. А может, пора уже положить конец сомнительным эскападам джентльмена неудачи?

Ведь он, похоже, забыл, что пригласили его в Санкт-Петербург не ради пиара за счёт налогоплательщиков и уж точно не для повышения в должности – в настоящее время его окружение распространяет слухи, что поскольку губернатором стать ему не светит – враги мешают, то скоро Албина-Слюняева призовут в аппарат правительства.

Нет! Невозможно! Неужели?

По материалам СМИ

Последние новости