18+
  1. Пираты из Того удерживают в плену русских моряков

Пираты из Того удерживают в плену русских моряков

Примерно в 30 километрах от побережья Того в Западной Африке местными пиратами был захвачен танкер «Энерджи центурион» с российским экипажем. В данный момент в плену находится 24 росийских моряка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Захваченный танкер «Энерджи центурион» плавает под флагом острова Мэн (Великобритания) и принадлежит греческой компании «Голден энерджи менеджмент». Представитель этой компании сообщает о том, что экипаж судна удерживается в плену и поясняет тем, кто обеспокоен их судьбой, что бандиты, захватившие россиян – «это не пираты, требующие выкупа, а грабители, которым нужно содержимое трюмов».

Действия судовладельца сводятся к ожиданию того, что «судно будет быстро освобождено, как только из него выкачают дизельное топливо». Еще более интересна реакция руководителя центра регистрации диверсий пиратов Международного морского бюро Ноэля Чунга. Он миролюбиво пояснил, что в этих местах так принято.

«В данной акватории обычно судно удерживают четыре-пять дней, забирают часть груза, в большинстве своем дизельное топливо или мазут», — сообщил местный эксперт по безопасности.

Он компетентно заверил, что захватчики не причинили вреда экипажу танкера. Остается надеяться, что россияне не пострадали и тогда, когда катер местных военно-морских сил «вступил в перестрелку» с захватчиками танкера, которые, со слов г-на Чунга, затем «скрылись от погони»: на танкере, измещением в сотни тысяч тонн, от скоростного катера ВМФ.

Согласно сведениям властей Того, после стычки с патрульным катером «Энерджи центурион» легло на курс к берегам Бенина.

«Радио Свобода» сообщает, что это уже второе подобное нападение в Гвинейском заливе за последние две недели: 19 августа пираты захватили британский танкер, похитили часть топлива и бросили судно спустя несколько дней у побережья Нигерии. Тогда из 18 членов команды никто не пострадал.

Напомним, в марте Европейский союз разрешил странам, участвующим в морской операции «Аталанта», проводить спецоперации против пиратов на сухопутной территории Сомали. Соответствующие решения были приняты на заседании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. В заявлении ЕС сообщается, что основными задачами миссии, как и прежде, будут защита судов Всемирной продовольственной программы, предоставления продовольственной помощи переселенцам в Сомали и борьба с пиратством у берегов Сомали. На все это будет выделено из бюджета ЕС 15 миллионов евро. Руководить операциями будет испанский контр-адмирал Хорхе Мансо, пишет испанская газета El País. Военно-морская операция «Аталанта» Евросоюза призвана бороться с пиратами в западной части Индийского океана и помогать странам региона принимать свои меры противодействия им.

Последние новости