18+
  1. Писатель Фредерик Форсайт признался, что сотрудничал с британской разведкой

Писатель Фредерик Форсайт признался, что сотрудничал с британской разведкой

Писатель Фредерик Форсайт признался, что сотрудничал с британской разведкой
Британский писатель Фредерик Форсайт, автор «Дня шакала», «Дня Одессы» и других романов, признался, что он более 20 лет работал на британскую разведку МИ-6.

Несмотря на то, что многие имели подозрения, что Форсайт имеет отношение к спецслужбам, уж больно реалистичными и детализирванными были его шпионские романы, он держал язык за зубами и за много лет ни разу не раскрыл свои карты.

Однако правда выплыла, причем с легкой руки самого 77-летнего Форсайта, который описал свое сотрудничество с британской разведкой в мемуарах, которые получили название «Посторонний: моя жизнь» (The Outsider: My Life).

Комментируя свой поступок, писатель отметил: «Прошло 55, 60 лет... Вряд ли теперь это известие кому-то навредит». Кроме того, по его словам, за это время было опубликовано множество воспоминаний и свидетельств работы спецслужб.

«ГДР больше не существует. Нет ни Штази, ни КГБ, ни СССР», - сказал Форсайт.

Внешне все выглядело достаточно просто и правдоподобно - Форсайт работал корреспондентом агентства Reuters в европейских столицах - Берлине, Париже, Праге. Однако на самом деле вел подпольную и часто крайне опасную деятельность.

По словам писателя, впервые MI6 вышли на него в конце 1960-х годов, когда он был репортером «Би-би-си» и освещал конфликт в Биафре (сейчас это часть Нигерии), который длился с 1967 по 1970 годы.

Форсайт признается, что тогда было другое время. И добровольцы ради своей страны готовы были на многое. Часто они подвергали свою жизнь опасности вовсе не ради зарплат и премий. Лично ему в качестве компенсации разрешали описывать некоторые подробности из работы разведчиков, что он успешно и сделал.

«История Биафры» - дебютная книга писателя, увидевшая свет в 1969 году.

Несмотря на то, что после публикации «Дня шакала» в 1971 году Форсайт стал известным человеком, он продолжал поставлять информацию МИ-6 из тогдашней Родезии, ЮАР, а также из Восточной Германии.

Всего же из-под пера Форсайта вышло порядка двадцати шпионских романов, многие из которых были экранизированы. За литературные достижения он был награжден орденом Британской Империи.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»